Bevor die Spitzenköche die Manege betreten und in 5 Stunden und 35 Minuten das Gericht ihres Lebens zaubern, hat Akos Bosze mit seinem Team schon Wochen der detaillierten Planung hinter sich. Am Tag der Tage muss alles auf den Punkt funktionieren. Fehler dürfen keine passieren. Nicht beim gesamten Ablauf des Events. Und schon gar nicht bei der Qualität der Produkte.
Ein Mann für alles
Akos Bosze, Hauptorganisator und Leiter des METRO HoReCa Business Development Teams in Ungarn, weiß, welche Herausforderungen dabei auf ihn warten. Bereits 2016 war Ungarn Gastgeber und Austragungsort des europäischen Finales des Bocuse d'Or. Damals schon unterstützte Akos tatkräftig bei der Planung und Umsetzung und kann daher auf einen großen Erfahrungsschatz zurückgreifen. „Organisator zu sein ist eine riesige Verantwortung. Und, es heißt in meinem Fall: Mann für alles zu sein. Es ist kein 360 Grad-Job, es ist ein 720 Grad-Job“, lacht er. Die Koordination von mehr als 100 Mitarbeitern, der Aufbau einer 1000 qm großen Ausstellungsfläche, die Hotelbuchungen vornehmen, die Einladungen aussprechen, die Koordination der Abläufe und die Auswahl der Produkte – all das gehört zu seinem Aufgaben- und Verantwortungsbereich.
Dass Ungarn zum 2. Mal das Europäische Finale austragen darf, macht ihn mächtig stolz. „Wir haben uns mit einem guten Konzept dann wohl sehr erfolgreich beworben.“ Eine mehr als 100-seitige Bewerbung braucht es, um als Gastgeberland den wichtigsten Kochwettbewerb austragen zu dürfen. Alles wird auf den Prüfstand gestellt, nicht zuletzt auch die finanziellen Möglichkeiten. Die Liste der Bewerber war lang. „Wir haben mit der Sirha Budapest, die alle 2 Jahre stattfindet, eine der bedeutendsten internationalen HoReCa- und Retail-Messen in der Region. In diesem Setting findet nun der Bocuse D’Or statt. Es ist der perfekte Ort für dieses einzigartige Event“, erklärt Akos, der schon seit Juni vergangenen Jahres über das gesamte Konzept anfing nachzudenken. „Die Messe und den Kochwettbewerb zu verbinden, ist einmalig und bedarf einer präzisen Planung. Zuerst waren wir nur ein kleines Team von 4 Leuten. Mittlerweile sind es über 100 Akteure, die hier hinter den Kulissen arbeiten“, erzählt er stolz.