Moderne Systeme reduzieren den Fußabdruck
So angesagt die Avocado ist: Sie steht auch in der Kritik. Etwa wegen ihres Wasserverbrauchs. „Natürlich ist das ein Thema“, sagt Sager. „Allerdings benötigen unsere Avocadobäume nur rund 5 % mehr Wasser als beispielsweise Orangenbäume. Und im Vergleich zu Fleisch sind wir ganz weit weg, was den Klima-Fußabdruck angeht.“ So kommt auf den Feldern ein modernes Bewässerungssystem zum Einsatz, das an zwei Schichten im Boden die Feuchtigkeit misst und nur gezielt nach Bedarf bewässert. Alle von Frutas Montosa selbst unterhaltenen Felder sind zudem zu 100 % Bio-bewirtschaftet, kommen also ohne industrielle Pestizide aus, und sind als „bienenfreundlich“ zertifiziert.
Und wie sieht es aus mit Wetterkapriolen? Jüngst etwa litt gerade Südspanien unter einer Dürre. „Darauf müssen wir uns einstellen, wie alle anderen auch“, sagt Sager. Die Avocados seien in diesem Jahr deshalb kleiner ausgefallen, aber qualitativ nicht minderwertiger: „Im Gegenteil, die kleinen Früchte schmecken sogar manchmal besser.“