Waren Bewegen

Vom guten Rest!

Lebensmittel - und die Welt wirft weg. Unsere Strategie für einen besseren Umgang mit der Ressource Nahrung.

Rund um den Globus landet etwa ein Drittel der Lebensmittel im Müll – schätzungsweise sind das 1,3 Milliarden Tonnen pro Jahr. Und immer noch hungern weltweit 821 Millionen Menschen. Mit jedem Kilo Brot, das nicht gegessen wird, werden 1600 Liter Wasser vergeudet. Die weltweite Nahrungsmittelvergeudung ist für acht Prozent der Treibhausgasemissionen verantwortlich – klingt auf den ersten Blick wenig, doch wäre Lebensmittelverschwendung ein Land, dann wäre sie der drittgrößte Erzeuger von CO2 nach den USA und China. Eine ethische, eine ökologische, eine ökonomische Verschwendung, finden wir. Die Metro AG hat sich deshalb 2015 verpflichtet, bis 2025 Lebensmittelabfälle im eigenen Betrieb um 50% zu reduzieren. Wir arbeiten dabei nicht nur eng mit dem Welternährungsprogramm der Vereinten Nationen zusammen. Unsere Maßnahmen im Überblick:

Food Banks – Verteiler mit Vorbildcharakter

Lebensmittelbanken sammeln übriggebliebene, einwandfreie Nahrungsmittel und verteilen diese an Bedürftige. Doch vor allem Spenden von Fleisch- und Fischprodukten unterliegen oft besonderen Gesundheitsvorschriften. In Frankreich hilft METRO beim Aufbau von gemeinnützigen Suppenküchen, die alle erforderlichen Frische-Regeln erfüllen.

 

37 Suppenküchen unterstützt METRO in Frankreich

16 Prozent mehr Fleischspenden seit Kampagnenbeginn in Frankreich (2015)

8 neue Partnerschaften von METRO France im vergangenen Jahr

in 19 Ländern pflegt Metro Partnerschaften mit Food Banks, in Deutschland an vielen Standorten schon länger als 20 Jahre

Start-Ups – Innovation statt Hunger

Oft sind es die kleinen, feinen Ideen, die große Missstände in die Knie zwingen. Die METRO AG engagiert sich für das UN-Nachhaltigkeitsziel 2, Hunger in der Welt zu beseitigen (SDG2 – Zero Hunger). Hierzu fördern wir innovative Geschäftsideen, die mit klugen Ansätzen dazu beitragen, globale Nahrungsmittelverluste zu reduzieren. Unsere Partner:

 

Metro Länder – Besser liefern

  • Viele frische Nahrungsmittel verderben aufgrund von Klima, Hitze, falscher Lagerung
  • METRO hat im ländlichen Raum, etwa in Indien, wohltemperierte "Sammelstellen" für Lebensmittel eingerichtet
  • Ergebnis: Leicht verderbliche Kost gelangt inzwischen statt in 36 in 8 Stunden in die Geschäfte
  • Und Farmer erhalten regelmäßige Schulungen zu Themen wie Pflanzenschutz, Nacherntetechnik oder Ernährungsmanagement

 


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