
Hier in der Region ist er der „König der Käse“ und aus den Küchen – den heimischen und den der Restaurants – nicht wegzudenken. Mindestens 12 Monate gereifter Parmigiano Reggiano eignet sich mit seinem milden Geschmack hervorragend zum Reiben und Kochen. 24 oder 36 Monate gereifter Käse entfaltet seinen Geschmack am besten pur, begleitet von einem Glas Lambrusco oder ein paar Tropfen Aceto Balsamico di Modena – was meine Lieblingsart ist, ihn zu essen, denn ich komme aus Modena.

Über das Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
Bis vor einigen Jahren war die Non-Profit-Organisation ausschließlich für den Käseherstellungsprozess verantwortlich, aber mittlerweile kümmert sie sich auch um die Qualität der Milch und das Wohl der Tiere auf den Höfen, die diese an die Molkereien liefern, sowie den Erhalt alter Rassen und der Biodiversität. Aktuell arbeitet das Consorzio an einer Richtlinie, die besagt, dass nur in der Region aufgezogene Tiere für die Nachzucht verwendet werden dürfen.