Deutschland: Der Brocken
Seit Frühjahr 2022 hat das Team in Goslar das Restaurant Brockenwirt auf dem höchsten Berg Norddeutschlands im Visier. Die Belieferung auf den Brocken stellte sich als Herausforderung dar. Jede Anlieferung benötigt eine Sondergenehmigung durch den Nationalpark Harz. Jeder Kundentermin muss bei den Rangern des Nationalparks angemeldet werden, die dann den Zugang zum Brocken ermöglichen. „Wir liefern zwei Mal die Woche. Dabei muss sichergestellt sein, dass die Lieferung vor 11 Uhr ankommt. Danach ist für unseren LKW kein Vorbeikommen mehr an den Pferdekutschen, die die Touristen auf den Brocken befördern“, erzählt Julius Jobi, Geschäftsleiter METRO GASTRO Goslar. Dazu kommen besondere Witterungsbedingungen auf 1142 Metern – einer alpinen Lage, die in etwa mit dem Klima Islands vergleichbar ist. So sind Sturmböen und Schnee Alltag, weshalb für die LKW eigens Schneeketten angeschafft worden sind.
Auf den Brocken wird alles geliefert, was das Restaurant benötigt: Pommes und Soßen, Frischfleisch, geschnittenes Obst und Gemüse, sowie Torten, Kuchen, aber auch Reinigungsmittel. Neben der zweiwöchentlichen Belieferung besuchen die Betreiber des Brockenwirts bei besonderen Aktionen, zum Beispiel samstags, den Markt in Goslar.