Cashflow mit Puffer
Neben den Eltern packen seine Schwester und seine Freundin mit an. „Finanzielle Entscheidungen besprechen wir gemeinsam, aber letztlich treffe ich die Entscheidungen.“ Seine Eltern haben ihn gelehrt, sehr konservativ zu planen. „Ein solider Cashflow mit ordentlich Puffer für schwierige Situationen ist entscheidend und hat mir in Corona-Zeiten sehr geholfen, Reparaturen und Neuanschaffungen zu stemmen oder in Vorkasse zu gehen bei den vielen Caterings.“ Cashback von METRO nutzt er auch über die Financial Service App. „Eine solide Kalkulation heißt außerdem, vorausschauend zu planen, also Steuernachzahlungen, Gewerbesteuer, Umsatzsteuer usw. schon mit einzurechnen.“ Seine Steuerangelegenheiten hat auch er einem Berater übergeben.
Für die Zukunft wünsche er sich einen größeren Gastraum und einen Außenbereich mit viel Grün. „Aber als Gastronom ist man bei den Banken wenig kreditwürdig, vor allem, wenn man jung ist.“ Die Finanzen eines Gastronomen seien aus Sicht der Banken nicht zuverlässig planbar, sein Umsatz nicht im Voraus garantiert, erklärt Yalcin. „Zudem handeln wir mit verderblicher Ware, die schnell verkauft sein will.“
Wie Fatih Yalcin wird auch Pavlina Petreska die Preise künftig erhöhen müssen. „Aber die Kunden verstehen das, denn sie sehen selbst beim Einkaufen, dass alles teurer geworden ist“, sagt sie. „Wer auswärts essen geht, möchte genießen und sich verwöhnen lassen. Unser Gewinn ist auch das Lächeln der Gäste, wenn sie eine gute Zeit bei uns verbracht haben.“