Nature-based – was bedeutet das?
„In der Nature-based Cuisine geht es darum, die Lebensmittel zum Besten zu entwickeln, die Natur im Lebensmittel aufzuzeigen“, erklärt Klemens Schraml sein Konzept. „Die Qualität der Produkte – Aroma, Geschmack und Textur – ist besonders wichtig. Wenn möglich, setzen wir auf regionale Produkte, gerne in Bio-Qualität, und lassen uns von den Jahreszeiten inspirieren.“
Außerdem versucht der Gastronom Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Zuletzt war es vor allem die Banane, die Klemens Schraml und Christopher Koller umtrieb. „Die Banane wird am häufigsten weggeworfen.“ Sein Credo: Neues kreieren, statt Altes wegzuwerfen. So wird aus überreifen Bananen, glasiert mit Limetten-Rum, angerichtet mit Kokosnuss-Schaum und Kokosnuss-Eis, das Dessert „Do not waste Bananas“. „Wir essen doch auch lieber gereiften Käse. Warum also die intensiven Aromen einer braunen Banane nicht hochschätzen und nutzen“, so Klemens Schraml.