Europa ist reich an kulinarischen Traditionen, das gilt auch für Weihnachtsgebäck. Weihnachtsplätzchen, -kuchen und -kekse sind kulturell fest verankert. Welche Länder setzen mehr auf Plätzchen, welche mehr auf Kuchen und Brot? Begeben wir uns auf eine kulinarische Entdeckungsreise und folgen den Spuren des Weihnachtsgebäcks.
Kandierter Hefeteigring mit Überraschung
Portugal – nicht nur beliebt bei Surfern oder Städteurlaubern, sondern auch bei Gourmets. Pasteis de Nata – die portugiesischen Blätterteigtörtchen mit Vanille-Creme – sind längst über die Grenzens Portugals bekannt. Auch im Düsseldorfer Cafè Casa Nata sind die Pasteis der Renner. Aber zur Weihnachtszeit macht den Törtchen ein königlicher Kuchen Konkurrenz. Der Bolo Rei ist ein mit kandierten Früchten, Nüssen und teils Schokolade und Zucker bestreuter Hefeteigring. Warum die Portugiesen das traditionelle Weihnachtsgebäck als Ring backen? Um in der Kuchenmitte eine Überraschung zu platzieren, beispielsweise eine getrocknete Bohne oder eine kleine Figur. „Ein weitere portugiesische Weihnachtsspezialität, die bei unseren Gästen super ankommt, ist der Schokokuchen Tronco de Natal“, ergänzt Marta Piller, die gemeinsam mit ihrem Mann André das Düsseldorfer Café betreibt.
Großstädte des südeuropäischen Surferparadieses wie Lissabon und Porto sind regelrechte Weihnachtshochburgen. Die Straßen sind festlich geschmückt und die Bewohner tummeln sich auf Weihnachtsmärkten – fast so wie in Deutschland, wo Weihnachtsmärkte im 14. Jahrhundert ihren Ursprung haben. Was sich unterschiedet: der Duft. Während in Deutschland Pfeffernüsse und Spekulatius den typischen weihnachtlichen Geruch verbreiten, erfüllt in Portugal der Bolo Rei die Lüfte.
Weihnachtsplätzchen, Printen oder doch lieber Christstollen?
Blicken wir auf unsere heimische prallgefüllte, süße Weihnachtsküche: Lebkuchen, gefüllt oder mit Schokoladenüberzug, Spekulatius in der Butter- oder der Gewürzvariante, verzierte Ausstechplätzchen und von Oma gebackenes Spritzgebäck. Die Vielfalt ist groß. Dabei gibt es regionale Spezialitäten: Denken wir nur einmal an Aachener Printen, Nürnberger Lebkuchen oder den Ulmener Maar-Stollen. Nicht zu vergessen: Vanillekipferl, Zimtsterne, Bethmännchen, Makronen, Heidesand und Spitzbuben. Die Deutschen lieben Weihnachtsplätzchen. Aber nicht nur Plätzchen, sondern auch anderes Weihnachtsgebäck wie Stollen hat hierzulande Tradition.