Probleme an der Wurzel packen
Transparence Cacao setzt bei seinem Vorhaben auf die Zusammenarbeit mit Bauern und Lieferanten vor Ort. Der Entstehungsprozess der Schokolade soll gesamtheitlich nachhaltig und nachvollziehbar sein. Einen wichtigen Punkt in der Nachhaltigkeitsinitiative bildet zum Beispiel das Thema Entwaldung: Die Fläche der Waldgebiete in der Elfenbeinküste ist von 16 Millionen Hektar im Jahr 1960 auf 3,4 Millionen Hektar im Jahr 2015 zurückgegangen. Ein Grund dafür sind Abholzungen zugunsten neuer Kakaoplantagen.
2016 startete CÉMOI deshalb mit der Wiederaufforstung zuvor gerodeter Flächen. 600.000 neue Bäume pflanzte das Unternehmen seitdem. „Damit sind wir zu unserem Ziel von insgesamt 1,5 Millionen Bäumen auf einem guten Weg“, sagt Diomandé. Um das Problem – buchstäblich – an der Wurzel zu packen, genügten reine Wiederaufforstungen allerdings nicht, sagt er. Wichtiger sei es, die Menschen vor Ort zu befähigen – um vorhandene Plantagen effizienter zu nutzen, anstatt neue Flächen abzuholzen.