Und so schnippeln die Jugendlichen gemeinsam mit dem Düsseldorfer Spitzengastronom frisches Gemüse, kneten den selbstgemachten Teig, formen das Hackfleisch und lernen dabei nicht nur Wertschätzung für Lebensmittel und deren Zubereitung, sondern auch wie man dabei Ressourcen sparen kann. Der Chefkoch ist nämlich in diesen Dingen ein Haudegen: Wasser wird aufgefangen und wiederverwertet, Gemüsereste werden zu Fond verarbeitet, was nicht aufgegessen wird, kommt in Beste-Reste-Boxen mit nach Hause.
Wie wichtig Ernährungsbildung empfunden wird, lässt sich auch im Ernährungsreport 2018 ablesen: 9 von 10 Deutschen wünschen sich dieses Fach in der Schule, und zwar mit der gleichen Gewichtung wie Mathematik, Deutsch oder Englisch. Mit der richtigen Heranführung ließe sich so vielleicht auch wieder mehr Nachwuchs für Berufe im Horeca-Sektor begeistern lassen.