„Ein Restaurant, das seine Gäste begeistern möchte, braucht eine gute Küche, einen freundlichen und effizienten Service und eine architektonische Gestaltung, die für eine Wohlfühlatmosphäre sorgt“, sagt Barbara Makowka, die Leiterin des Wälderhaus‘. Architekt Andreas Heller, der das außergewöhnliche Gebäude in Hamburg-Wilhelmsburg entworfen hat, ergänzt: „Essen gehen ist ein emotionales Ereignis, das über den reinen Geschmack hinausreicht. Das Auge isst sozusagen mit.“
Das 2012 eröffnete Wälderhaus vereint Restaurant, Hotel, Tagungsräume und eine Wald-Erlebnis-Ausstellung unter einem Dach. Das Leitmotiv „Wald und Holz“ durchdringt das gesamte Haus: Die oberen drei Stockwerke, die das Hotel beherbergen, sind komplett aus Fichtenholz gebaut. Das begrünte Dach und die gesamte Fassade aus unbehandeltem Lärchenholz bieten mit ihren Bepflanzungen Futter- und Nistgelegenheiten für Vögel und andere Kleintiere.
Eine Herausforderung war vor allem der Brandschutz. Eine Holzkonstruktion dieser Art war zum Zeitpunkt der Planung eine Neuheit, für die baurechtlich noch keine Regeln existierten. „Weil sich in den beiden unteren Geschossen unter anderem eine Versammlungsstätte und eine Vollküche befinden, mussten wir sie in Stahlbeton bauen“, berichtet Andreas Heller.