Isa Mazzocchi: Geheimzutat Zeit
Unermüdlicher Einsatz für unvergessliche Augenblicke: Gastronomen verraten ihre Zutaten für besondere Gastro-Momente.
Unermüdlicher Einsatz für unvergessliche Augenblicke: Gastronomen verraten ihre Zutaten für besondere Gastro-Momente.
„Zeit! Die italienische Lebensart ist wie die unsere Küche: Wir nehmen uns Zeit. Ein gemeinsames Mittagessen dauert bei uns mindestens zwei bis drei Stunden. Wenn sich Gäste bei mir im Restaurant um 12 Uhr treffen, gehen sie oft nicht vor 15 Uhr. Und genau so soll es sein!
Dazu gehört natürlich nicht nur ein Gang. Auf Italienisch sagen wir ‚Con divisione‘. Wir lieben es, gemeinsam viele Gänge zu genießen und zusammen an einem Tisch voller Speisen und Getränke zu sitzen.
Dazu gehört viel Brot – auch, weil wir gerade hier in der Region viel hervorragende Wurstsorten haben. Salami, Coppa und Pancetta… Aber auch viel Gemüse und natürlich Pasta. Pasta, Pasta, Pasta, in allen möglichen Formen, mit oder ohne Füllung. Jede Provinz, sogar viele Dörfer haben eine eigene Vorliebe, was die Pasta-Füllung angeht, ob mit Käse oder Fleisch... In unserer Gegend, nahe Piacenza, lieben wir außerdem nur ‚Pasta fresca al huevo‘, also frische handgemachte Eiernudeln. Ja, die dauern länger als gekaufte, fertige Hartweizenpasta.
Aber das ist eben unsere Zutat für unvergessliche Momente: Zeit.“
Maria Luisa „Isa“ Mazzocchi, geboren 1968, führt seit 1989 das Restaurant La Palta in Borgonovo Val Tidone in der italienischen Region Piacenza. Der Name „La Palta“ – im Lokaldialekt die Bezeichnung für einen kleinen Gemischtwarenladen – rührt von dem Geschäft her, das ihre Mutter dort bereits betrieb: ein Lädchen mit Tabakwaren und kleinen Speisen.
„Mein Erfolg ist der Erfolg meiner Familie und meines Teams“, sagt Mazzocchi. 2012 wurde ihr Restaurant mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, 2021 erhielt sie sie den Titel „Köchin des Jahres“ beziehungsweise „Premio Michelin Chef Donna 2021 by Veuve Clicquot“. Ihr Neffe Luca arbeitet mit ihr in der Küche, ihre beiden Kinder Bianca und Luigi sind gerade in der Ausbildung, um später beruflich in die Fußstapfen der Mutter zu treten.
📍 Fraz. Bilegno 67, Borgonovo Val Tidone, PC
Website: www.lapalta.it
Instagram: www.instagram.com/ristorante_lapalta
Facebook: www.facebook.com/ristorantelapaltachefisamazzocchi
Unermüdlicher Einsatz für unvergessliche Augenblicke: Gastronomen verraten ihre Zutaten für besondere Gastro-Momente.
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