Bona’me Factory in Köln: Traditionelle kurdisch-türkische Küche trifft moderne Gastronomie

In der bona’me Factory in Köln verbinden sich orientalische Köstlichkeiten und modernes Design. Die Familie Dogan bringt mit Leidenschaft und Innovation traditionelle kurdisch-türkische Küche in neuem Licht zur Geltung.

Bona´me  -  Interieur, das orientalische und moderne Elemente verbindet.
Die bona'me Factory: Wo orientalische Aromen und moderne Gastlichkeit aufeinandertreffen. Wie Familie Dogan mit Leidenschaft, Innovation und traditionellen Werten eine einzigartige Restaurantkette aufgebaut hat. 🎥
„Bona’me steht für Leidenschaft, Familie und Lifestyle“, sagt Hüseyin Dogan.

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Worum geht´s?

  • Bona`me Factory in Köln
  • Orient trifft Okzident
  • Expansionspläne
  • Am Puls der Zeit
  • Die Familie
  • Das Konzept bona´me
Bona´me - ein Familienunternehmen

Die Tür schließt sich, und wie aus Tausendundeiner Nacht umhüllen die verführerischen Düfte exotischer Gewürze den Gast sofort. Willkommen in der bona’me Factory in Köln, wo der Zauber des Orients die Hektik der Großstadt durchdringt. „Bona’me“ bedeutet auf Kurdisch „Unser Haus“ und vermittelt ein Gefühl von Geborgenheit und Gastfreundschaft.
„Bona’me steht für Leidenschaft, Familie und Lifestyle“, erklärt Hüseyin Dogan, einer der vier Geschwister hinter der Marke. Seit der Gründung im Jahr 2008 hat sich bona’me mit zehn Standorten in Deutschland etabliert. Allen gemein: kurdisch-türkische Spezialitäten wie Pide, Manti und Mezze - frisch zubereitet und serviert.

Eine Besonderheit aller Restaurants ist die offene Küche, durch die die Gäste hautnah miterleben, wie ihre Gerichte entstehen. Gemüse und Gewürze werden in Pfannen, Schüsseln und Töpfe gegeben, es brutzelt, zischt, dampft und ein wunderbarer Geruch steigt in die Nase. Es ist der Moment des Zusehens, des Riechens und des Hörens. Dieses Fest der Sinne ist es, was in allen bona´me Häusern das Gefühl von Heimat transportiert. „Eine offene Küche schafft Transparenz und Kommunikation“, betont Hüseyin Dogan. Dabei bleiben die Wurzeln der Familie Dogan stets präsent, sowohl in den Gerichten als auch im Interieur, das orientalische und moderne Elemente verbindet. Gemütliche Essnischen mit Baldachinen, rustikale Holzhocker, plüschige Stühle und Sofas laden zum Verweilen ein. Goldene Lampen, exotische Pflanzen, dunkelblaue Wände, Steinböden und Mosaikkacheln schaffen eine Atmosphäre, die von orientalischer Musik perfekt untermalt wird. Ein Ort, an dem der Orient den Okzident umarmt – bona´me eben, „unser Haus“.

Jeder Standort ist einzigartig gestaltet, wobei Hüseyin zusammen mit Tochter Zudal und Schwester Diba das Design der Restaurants entwirft. Trotz des Konzepts Systemgastronomie hebt sich bona’me durch Individualität und Qualität ab. Zwei weitere Standorte sind bereits in Planung.

Wir arbeiten jeden Tag daran, bona´me besser zu gestalten

Hüseyin Dogan, bona´me Gründer

„Wir haben vor, in den nächsten fünf Jahren weiter zu expandieren“, strahlt Hüseyin. Einfach ist es allerdings nicht, die passenden Orte zu finden. Bona´me zeichnet sich dadurch aus, vielen Gästen Platz zu bieten. Oft mit mehr als 200 Sitzmöglichkeiten im Innenbereich und zusätzlichem Platz für die Außengastronomie. „Berlin zum Beispiel“, fängt Hüseyin an, „da habe ich mir immer wieder Locations angeschaut, es hat nie gepasst. Ich tendiere dazu, das Optimum, das Beste rauszuholen und das nicht zu 99 Prozent, sondern zu 100 Prozent. Das ist meine Philosophie. Und wenn mir irgendein Kriterium nicht passt, dann sage ich lieber ab. Ich merke eigentlich in den ersten fünf Minuten, ob das ein Standort ist oder nicht.“

Auch in Sachen Bestellsysteme geht bona’me keine Kompromisse ein und setzt auf Innovation: Von digitalen Terminals bis hin zur QR-Code-Bestellung direkt am Tisch. „Wir streben ständig nach Verbesserung“, sagt Hüseyin Dogan, der technische Neuerungen erst nach gründlicher Prüfung einführt. „Wir arbeiten jeden Tag daran, bona´me besser zu gestalten. Ich bin jemand, der sagt, du musst immer wieder aus deiner Komfortzone rauskommen, damit du neue Perspektiven schaffst.“

Unsere Familie ist der Kern von bona’me

Hüseyin Dogan, bona´me Gründer
Für die Familie Dogan steht das Miteinander im Zentrum des Unternehmens. Die Werte und Traditionen ihrer kurdisch-türkischen Herkunft fließen in alle Aspekte vom bona’me ein. „Unsere Familie ist der Kern von bona’me“, so Hüseyin. Trotz der Herausforderungen, familiäre Strukturen in einem wachsenden Unternehmen zu wahren, betont er die Bedeutung von Rücksichtnahme und Zusammenhalt. Füreinander da zu sein, so lautet das Familienmotto. „Wir sind eine leidenschaftliche Familie. Es wird gelacht, gestritten, gelebt – und das ist bona’me: Unser Haus.“

Bona´me Factory

Die bona’me Factory gehört zu den bona´me Restaurants, ist aber ein neues Konzept, was die Familien Dogan auf die Beine gestellt hat. Hier werden täglich Brot und Mantı – kleine gefüllte Teigtaschen – sowie Salate und Saucen frisch gebacken und zubereitet, um anschließend an die anderen bona'me-Standorte in Deutschland geliefert zu werden.

Ein weiteres, besonderes Highlight ist die Patisserie, die französische Handwerkskunst mit orientalischen Aromen verbindet. Geleitet wird sie von Yaren, der Tochter von Hüseyin Dogan, die ihr Handwerk an der renommierten Kochschule „Le Cordon Bleu“ in Paris erlernte. Die Entwicklung neuer Produkte und Rezepte steht im Zentrum der Arbeit, wobei großer Wert auf kontinuierliche Optimierung gelegt wird. Die bona’me Factory fungiert als Testküche, in der neue Gerichte gemeinsam mit Familie, Freunden und Kollegen verkostet und weiterentwickelt werden. Dieser Prozess stellt sicher, dass jedes Gericht über die Zeit hinweg perfektioniert und an den Geschmack der Gäste angepasst wird.

Die Testküche wird zudem für Veranstaltungen genutzt, wie Weinverkostungen oder Testings bei der Einführung neuer Gerichte. Hier wird in entspannter Atmosphäre entschieden, welche Produkte langfristig ins Angebot aufgenommen werden. Durch große Glasscheiben erhalten Gäste außerdem Einblicke in die Produktionsabläufe.

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