Der Chef de Partie verantwortet und überwacht einen bestimmten Küchenbereich – sei es Fisch, Fleisch, Gemüse, Saucen oder die Patisserie.
Worum geht´s?
- Was ist ein Chef de Partie?
- Aufgaben des Chefs de Partie
- Der Werdegang des Chefs de Partie
- METRO als Partner des Chefs de Partie
Der Chef de Partie ist als Posten- oder Stationskoch ein zentraler Akteur in der Hierarchie der Küchenbrigade. Er verantwortet einen speziellen Bereich in der Küche. Er kann beispielsweise Experte für Fleisch, Fisch, Gemüse, Saucen oder die Patisserie sein. Der Chef de Partie sorgt für höchste Qualität und Effizienz innerhalb seines Bereichs. Ihm direkt unterstellt ist der Demi Chef de Partie, der ihn bei seinen Aufgaben unterstützt.
Was sind die Aufgaben eines Chefs de Partie?
- Vorbereitung und Koordination: Der Chef de Partie unterstützt den Sous Chef in der Koordination und Organisation der Küchenabläufe. Er kümmert sich darum, dass sein Zuständigkeitsbereich im Sinne der Küchenbrigade funktioniert und achtet stets auf ein Höchstmaß an Qualität.
- Personalverantwortung: Der Chef de Cuisine überwacht und verantwortet Jungköche, wie den Commis de Cuisine oder die Küchenhilfen, die in seinem Bereich tätig sind. Er sorgt für ein konstruktives Miteinander und ein harmonisches Arbeitsumfeld.
- Sicherstellung der Hygiene: Der Chef de Partie sorgt dafür, dass alle Beteiligten auf seinem Posten die Sicherheits- und Hygienevorschriften einhalten.
- Küchenmanagement: Der Chef de Partie organisiert seinen Bereich innerhalb der professionellen Küche eigenverantwortlich. Hierzu überwacht er Warenbestände, kümmert sich um die Lagerung und Nachbestellung und sorgt dafür, dass stets alle notwendigen Produkte und Arbeitsmaterialien vorhanden sind.
Der Werdegang eines Chefs de Partie
Nach erfolgreichem Abschluss derKochausbildung steigen die meisten Köche als Commis de Cuisine in die professionelle Küche ein. Darauf folgt der Aufstieg zum Demi Chef de Partie und anschließend zum Chef de Partie. Darauf folgt der Posten des Sous Chef als letzte Station vor der Spitze der Küchenbrigade: die Position des Chef de Cuisine .
METRO als Partner des Chefs de Partie
METRO ist starker Partner von Gastronomen und somit auch Partner des Chefs de Partie. Dabei ist METRO nicht nur Anlaufstelle für die Warenbeschaffung und professionelle Ausstattung, sondern fördert auch effiziente Küchenabläufe durch die Unterstützung der Gastronomen bei der Prozessoptimierung und Digitalisierung.