Platz 2 beim METRO Preis für nachhaltige Gastronomie
Petra Zafisambondaoky und Lena König, Ausbilderinnen am Umwelt-Bildungszentrum, freuen sich. „Für uns ist das hier nicht nur ein Job, sondern ein echtes Herzensprojekt.“ Das Umwelt-Bildungszentrums Berlin schaffte es im Finale des METRO Preis für nachhaltige Gastronomie Anfang Dezember 2021 auf das Siegertreppchen. Die Begründung der Jury für ihren 2. Platz: Das Zentrum setze deutliche Impulse für die Zukunft der Gastronomie. Es bilde den für die Branche dringend benötigten Nachwuchs aus, lege dabei einen Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit und sei somit ein wichtiger Multiplikator in die Küchen der Gastro-Betriebe.
Eine Auszeichnung, die die beide Ausbilderinnen strahlen lässt, denn sie lieben was sie tun, am äußersten Rand Berlins, umgeben von einem Naturschutzgebiet an der Havel. „Zu uns kommen Menschen mit den verschiedensten Hintergründen. Zum Teil mit Gastroerfahrung, aber auch Quereinsteiger aus ganz anderen Berufsfeldern. Langzeitarbeitslose sind ebenso dabei wie Menschen aus dem offenen Vollzug und Leute mit Leidenschaft für das Kochen“, erklärt Zafisambondaoky. „Die meisten (Um-)Schüler beenden bei uns auch erfolgreich ihre Ausbildung“, berichtet sie stolz.
Eröffnet hatte das umgebaute Hotel bereits 2014. Fokus des Zentrums, das auch Tagungshotel und Eventlocation mit Catering Betrieb ist, liegt auf der Umschulung und Weiterbildung für Gastronomie und Hotellerie, und das mit einem vegetarischen Schwerpunkt.