„Gastronomie ist die Kunst, mit Nahrung Glück zu erschaffen.“ Der Spruch des Historikers Theodore Zeldin prangt in großen Lettern über der Auslage in der Maison Le Grand. Glück, das hat hier zu einem nicht unerheblichen Teil mit Pasteten zu tun. Frisch zubereitet als bouchée à la reine Finistère kommt von „Finis Terrae“ und bedeutet „Ende der Welt“. Das westlichste Département auf dem Festland Frankreichs bildet den äußersten Zipfel der Bretagne. („Königinpastete“), mit Pilzfüllung und Blätterteighütchen. Oder eingemacht in Dosen, mit Etiketten in so vielen Farben wie Variationen: pâté de campagne (Landpastete aus Schweinefleisch), pâté aux poivres (mit Pfeffer), pâté de canard (Ente), pâté de lapin (Kaninchen), pâté à l’ail (mit Knoblauch) ... „Unser Beruf ist alt, aber wir haben jeden Tag neue Ideen“, schwärmt Chef Olivier Le Grand. Boucherie, Charcuterie, Traiteur – Fleisch, Wurstwaren, Catering. Hochwertig, regional. Dafür steht der Name Le Grand, und das nicht nur im 1.700-Einwohner-Nest Plonévez-Porzay im Département Finistère nahe der Atlantikküste.
Von Stopfleber bis Schweinebraten hat Le Grand alles im Repertoire, was Fleischfreunde begehren, dazu Feinkost und Häppchen. 1936 vom Großvater gegründet, führt Olivier Le Grand, 50, den Betrieb seit gut 20 Jahren gemeinsam mit seiner Frau Tiphaine, 45. Inspiriert von traditioneller französischer Küche, modern interpretiert. Der Hinterschinken etwa, der so zart ist, dass er auf der Zunge zerfällt, wird noch im 40 Jahre alten Ofen aus Opas Zeiten dampfgegart. „Über Nacht, mindestens zwölf Stunden“, erklärt Le Grand. „Und bloß nicht zu mager, sonst wird er trocken.“
Belieferung erleichtert das Gastroleben
Alles Fleisch, das sie hier verarbeiten, stammt zu 100 % aus der Region. Weitere Zutaten beziehen die Le Grands von Pro à Pro. Das METRO Tochterunternehmen beliefert den Betrieb einmal pro Woche mit Couscous, Reis, Öl, Essig und Gewürzen, Kichererbsen oder geschälten Tomaten. „Sehr gute Preise und hervorragende Qualität“, lobt Olivier Le Grand. Die Belieferung erleichtert das Gastroleben – bequem, pünktlich, verlässlich. Als Generalist versorgt Pro à Pro speziell Großabnehmer wie Altenheime, Schulen und Hochschulen, aber auch Gastronomen wie Caterer, Restaurants, Brasserien und Pizzerien. Dabei kommt es auch im Belieferungsgeschäft auf den persönlichen Kontakt an, sagt Regionalverkaufsleiter David Belbeoch: „Wir arbeiten eng zusammen und gehen zu jeder Zeit auf individuelle Bedürfnisse und Wünsche ein.“