1. Regional einkaufen
Was aus der Nähe kommt, ist im Verhältnis oft günstiger als alles, was mit langen Wegen und hohen Transportkosten verbunden ist.
2. Bestehende Gerichte überdenken
Ein Bestseller auf der Karte ist beispielsweise Schnitzel mit Pommes und einem kleinen Salat. Statt hier den Preis zu erhöhen, lieber den Beilagensalat streichen.
3. Gewohnheiten umstellen
Beim Kochen selbst lässt sich sparen. Statt mit Speiseöl mit Butterschmalz oder Wasser anbraten, zum Strom Sparen Gemüse in weniger Wasser garen oder immer den passenden Deckel auf den Topf setzen. Und beim Einkauf bieten günstigere Eigenmarken ein besseres Preis-Leistungsverhältnis als viele Markenartikel – ohne dass man dabei einen Geschmacksverlust hinnehmen muss.
4. Speisekarte umkrempeln
Manche Lebensmittel sind aktuell sogar günstiger als im vergangenen Jahr. Dazu zählen Karotten, Paprika, Feldsalat, Lauch, Himbeeren, Stachelbeeren, Zitrusfrüchte oder Pfirsiche. Außerdem Mandeln, Multivitaminsaft, und TK-Meeresfrüchte. Wild ist nur geringfügig teurer geworden. Es lohnt sich also, einige neue Gerichte anzubieten, bei denen die Gäste nicht tiefer in die Tasche greifen müssen als gewohnt.