Was macht ein Wein-Sommelier?
Als Weinexperte ist es in einem gastronomischen Betrieb die Hauptaufgabe eines Sommeliers, Gäste zu beraten. Er empfiehlt vor allem in der gehobenen Gastronomie Weine, die sowohl zu den Gerichten als auch zum individuellen Geschmack der Gäste passen. Doch er berät nicht nur zur passenden Weinbegleitung, sondern serviert als Weinkellner den Wein auch fachgerecht. Was die Gäste nicht mitbekommen: Sommeliers sind zusätzlich für den Aufbau, die Bestellung, Lagerung und Bestandsverwaltung des Weinkellers verantwortlich. Das aufwändige Getränkemanagement erleichtern zunehmend digitale Technologien, wie beispielsweise die App SommIT.
Welche Rolle spielt die Weinbegleitung in der Spitzenküche?
Ein passender Wein vollendet das Geschmackserlebnis eines Gerichts – insofern ist der Wein-Sommelier vor allem für die Sterneküche von großer Bedeutung. Die Sensorik spielt bei der Weinberatung eine essenzielle Rolle. Bedeutet, der Sommelier verkostet den Wein mit Augen, Nase, Zunge und Gaumen. Aber er kennt nicht nur die einzelnen Facetten und Aromen des Weins, sondern auch des jeweiligen Gerichts. Denn erst dann, ist er in der Lage, Wein und Speise perfekt aufeinander abzustimmen. So entsteht ein harmonisches Zusammenspiel von Aromen und Texturen, das den Gästen ein rundes Geschmackserlebnis beschert.
Die Wein-Produktwelt von METRO
Vom Mahl zum Festmahl mit der passenden Weinbegleitung – auf diesem Weg begleitet METRO Gastronomen mit der Wein-Produktwelt. Vom Glühwein über exklusiven Rotwein, erlesenen Weißwein und prickelnden Schaumwein: Die Auswahl an ausgezeichneten Weinen ist vielfältig. Zudem suchen die Weinexperten von METRO jedes Jahr weltweit nach einem Partner, mit dem sie den Wein des Jahres herstellen – exklusiv für METRO Kunden. Sie verkosten hunderte von Weinen und prüfen zahlreiche Weingüter, bevor sie die endgültige Auswahl treffen. Wein des Jahres 2023: Der CEPA DIVISA aus der Region Rioja in Spanien.