Der Geschmack ist entscheidend
Öl ist nicht ewig haltbar. Aber wie findet man heraus, ob die Flasche noch gut ist? Entscheidend ist der Geschmack. Ein schlammig-muffiger, teils sogar stechender Geschmack kombiniert mit einem ranzigen Geruch zeigt: Dieses Öl lieber nicht mehr verwenden. Ein bitterer oder scharfer Geschmack ist zunächst nicht bedenklich. Denn je früher die Oliven geerntet wurden, desto schärfer schmeckt das Öl. Ansonsten gilt die Faustregel: Ungeöffnet halten sich raffinierte Öle bis zu zwei Jahre. Empfindliche Öle wie Leinöl jedoch deutlich kürzer – geöffnet lediglich wenige Wochen. Um möglichst lange genießbar zu bleiben, sollte Öl an einem dunklen, kühlen Ort stehen.
Obacht beim Rauchpunkt
Vom Rauchpunkt sollte jeder Gastronom gehört haben, denn der sollte niemals überschritten werden. Er bezeichnet die Temperatur, an der das Öl zu verbrennen beginnt. Das beeinträchtigt den Geschmack drastisch und kann das ganze Gericht ruinieren. Wichtig ist, das eigene Kochfeld gut zu kennen und die Hitzeentwicklung einschätzen zu können, egal ob bei Gas oder Induktion.