Auf dem Herd wird erhitzt und geschwenkt, angebraten und gezaubert. Er ist ein treuer Gefährte für Köche im alltäglichen Stresstest. Ohne ihn bleibt die Küche kalt. Lange Zeit war die Gastronomie Feuer und Flamme für den Gasherd, egal ob im Gasthaus oder Sternerestaurant.
Vorteile und Nachteile von Gasherden in der Gastronomie
Der Gasherd liefert schnell und effizient, und die Hitze ist über die Intensität der Flamme gut regulierbar. Auf den Gittern über der Flamme lassen sich nicht nur flache Pfannen und Töpfe, sondern auch Woks mit ihren rundlichen Böden sicher abstellen. Und wenn das Gas aus ist, ist auch die Hitze weg, sodass das Gefäß zum Abkühlen einfach stehenbleiben kann. Doch seit einigen Jahren macht das innovative Induktionskochfeld dem guten alten Gasherd Konkurrenz.
Warum Induktionskochfelder immer beliebter werden
Beim Induktionskochfeld liegen flache Induktionsspulen aus Kupferdraht unter der Glaskeramik-Oberfläche. Stellt man einen geeigneten Topf auf, erzeugen die Spulen ein elektromagnetisches Feld. Ein Teil der Energie wird im Topfboden in Wärme umgewandelt. Das Kochfeld selbst bleibt kühl und es gibt kein offenes Feuer. So wird die Umgebung nicht heiß und das Verletzungsrisiko ist geringer. Die Hitze ist präzise regulierbar und verschwindet, sobald der Induktionsherd ausgeschaltet ist. Das mindert das Risiko, dass beim Kochen etwas anbrennt. Ein Nachteil ist allerdings: Für Induktionskochplatten sind spezielle ferromagnetische Töpfe und Pfannen nötig.
„Caterer beispielsweise nutzen schon lange mobile Induktionskochfelder. Auch auf Messen oder anderen Veranstaltungen, bei denen vor Ort gekocht wird. Der Vorteil: Es muss nicht mehr ein ganzer Küchenblock aufgebaut werden. Die mobilen Induktionsplatten funktionieren überall, wo es eine Steckdose gibt“, sagt Lukas Maj, Hauptabteilungsleiter Target Group Management HoReCa METRO Deutschland. Flexibel, platzsparend und schnell – diese Eigenschaften machen Induktionsherde und vor allem mobile Induktionsplatten zu äußerst praktischen Helfern.
Praktische Anwendung von Induktionsherden in der modernen Küche
Zum Testen in der Restaurantküche kann ein mobiles Gerät ebenso sinnvoll sein, für den Dauereinsatz empfiehlt sich dann aber doch ein großer Herd. „Kleinere mobile Geräte haben nicht die gleiche Leistung und Lebensdauer, punkten dafür aber mit ihren flexiblen Einsatzmöglichkeiten“, erklärt Maj.