Es begann mit einer Reise durch Asien - daraus entstanden ist ein hochwertiger Proteinriegel, auf den Sportler und Sportwissenschaftler schwören. Mit einer Besonderheit: Das Protein in den Riegeln hatte einmal 6 Beine. Warum Insektenprotein gut für die Umwelt ist, erfahrt ihr im Interview mit Dr. Christopher Zeppenfeld, Gründer und CEO.
Christopher, ihr habt euch durch Asiens Insektenküche gesnackt: Warum das Ganze?
Insekten zu essen ist in Deutschland nicht gerade üblich. Dabei sprechen die Fakten eigentlich für sich: Insekten haben tolle Nährstoffe und sind dabei auch noch äußerst nachhaltig. Ein Bericht der Agrarabteilung der UN hat uns 2013 dazu inspiriert, über Insektenprodukte auf dem europäischen Markt nachzudenken. Es war nicht ganz so einfach, sich vorzustellen, Insekten zu essen, ohne mit der Wimper zu zucken. Wir wollten erfahren, wie sich das anfühlt. Also sind wir an einen Ort gereist, an dem Insekten schon lange ein fester Bestandteil des Speiseplans sind: Südostasien.
Dort
haben wir uns Motorräder gekauft, sind dreieinhalb Monate durch
Vietnam, Laos und Thailand gefahren und haben uns durch die bunte
Insektenlandschaft probiert. Von einsteigerfreundlichen Puppen bis zu
fortgeschrittenen Hornissenlarven war alles dabei. Kurz danach stand für
uns fest: Wir bringen essbare Insekten nach Deutschland, aber in einer
Form, die unseren heimischen Essgewohnheiten etwas stärker entgegenkommt
– als Snack!