Viele Gastronomen leisten weitaus mehr als nur hungrige Gäste satt zu machen. Manche gehen noch einen Schritt weiter und nehmen täglich einen positiven Einfluss auf gesellschaftliche Bereiche wie Gesundheit, Ernährung und Umwelt. Dieses Engagement feiert der Basque Culinary World Prize bereits seit vier Jahren und würdigt Gastronomen aus aller Welt, die einen herausragenden Beitrag zu gesellschaftlicher Veränderung leisten.
Das Besondere: Um für den Preis nominiert zu werden, müssen die Gastronomen von einem Experten, der ebenfalls in der oder für die Gastronomiebranche arbeitet, vorgeschlagen werden. Das Komitee wählt unter zahlreichen Nominierungen aus aller Welt ihre Top 10 für das Finale aus. Bei der Jahrestagung des Internationalen Rates des Basque Culinary Centers – übrigens ein Partner von GastronoMETRO in der Türkei – entscheidet eine Jury dann gemeinsam über den Gewinner. Der Sieger erhält 100.000 Euro, um eine Initiative, die den positiven gesellschaftlichen Einfluss der Gastronomie demonstriert, zu unterstützen.