Wie stellen Sie sicher, dass jeder Winzer seinen Teil zur Qualität des Weins beiträgt?
Der Grundstein für die spätere Qualität der abgefüllten Weine wird schon beim Anbau gelegt. Deshalb beschäftigen wir einen Weinbau-Ingenieur. Er berät unsere Winzer in allen Fragen – welche Reben für welchen Standort geeignet sind, Fragen zu ihrer Pflege und zur Reifung der Trauben, was am allerwichtigsten ist. Nicht jede Genossenschaft leistet sich einen solchen Experten, der während des ganzen Jahres zur Verfügung steht. Er kennt jeden Winzer, jeden Weingarten, er kann jede Weinlese beurteilen.
Das Geheimnis guten Weins ist, die Winzer nach Qualität zu bezahlen. Sonst konzentrieren sich die Winzer darauf, größere Mengen zu produzieren. Da unseren Winzern aber bewusst ist, dass sich Qualität auszahlt, legen sie bereits zu Beginn der Saison ihr Augenmerk darauf. Wir haben ein eigenes Labor und testen die Ernte, wenn die Winzer mit ihren Anhängern vorfahren. Wir zahlen nach 4 Kriterien: Alkoholgehalt, Farbe, Reifegrad sowie allgemeine Gesundheit der Trauben. Insgesamt ermitteln wir sogar 30 Werte, zum Beispiel den Säuregehalt, den Kalium-Gehalt, die fermentative Aktivität. Andere Weinbauern aus ganz Spanien kommen, um sich unser System anzuschauen. Jedes Jahr haben wir Vertreter von 3 oder 4 Betrieben zu Gast. Unser System der Bezahlung ist das fortschrittlichste im ganzen Land.