Weihnachten ist das Fest der Traditionen – und der Geschmacksträger. Knödel sind auf vielen Festtafeln die treuen Begleiter von Entenbraten und Wildgerichten. Doch wie sieht es mit den Gästen aus, die tierische Produkte vermeiden? Auch sie kommen in den Genuss, denn Knödel funktionieren ebenso vegan. Entscheidend ist, den bekannten Geschmack und die Konsistenz zu wahren, um die Weihnachtstradition auf den Teller zu bringen.
Unterschied zwischen Knödeln und Klößen
Nun mögen sich einige Nordlichter vielleicht fragen, warum wir von Knödeln als kulinarische Weihnachtstradition sprechen. Schließlich landen bei ihnen Klöße auf der Festtafel. Absolut richtig. Denn Knödel und Klöße bezeichnen beide aus Teig geformte Kugeln, die entweder herzhaft oder süß, pur oder mit raffinierten Füllungen überzeugen. Auch wenn die Zutaten und Zubereitungsarten variieren, liegt der Unterschied zwischen Knödeln und Klößen hauptsächlich in der regionalen Bezeichnung. In Süddeutschland, Österreich und Südtirol ist die Bezeichnung Knödel geläufig, während in Nord- und Westdeutschland Klöße gebräuchlich ist.