Crowdbutching ähnelt der Idee des Crowdfundings – aber anstatt an einem Unternehmen beteiligen sich mehrere Personen an einem Tier. Das Prinzip: Kunden kaufen verschiedene Teile eines Tiers, zum Beispiel einer Kuh oder eines Schweins. Die Anteile werden in Form von Paketen von mehreren Kilogramm angeboten, die Fleischstücke wie Steaks, Hackfleisch, Roastbeef, Würstchen, Gulasch oder Geschnetzeltes beinhalten. Erst, wenn alle Teile des Tieres verkauft sind, wird es geschlachtet.
Die Verbraucher erhalten das Fleisch vakuumiert in abgepackten Portionen, die sich mit Freunden und Familie teilen oder auch einfrieren lassen. Das Gute daran: Es wird kein Fleisch produziert, das später nicht verkauft werden kann. Somit wird nichts weggeworfen. Das ganze Tier, Nose-to-Tail, wird verwertet. Teile, die nicht verzehrt werden können, werden idealerweise anderweitig weiterverarbeitet; aus Innereien wird Tierfutter und aus Knochen Leim hergestellt.