Alkoholfreie Cocktails erobern die Getränkekarte
Auch auf der Getränkekarte dürfen Mocktails nicht mehr fehlen, findet Gerhardus: „Die Menschen gehen ins Restaurant, weil sie etwas essen möchten, was sie nicht jeden Tag essen – das gilt auch für Getränke. Dabei suchen sie den Geschmack und nicht unbedingt den Alkohol.“ Ein Viertel der Getränkekarte sollte seiner Meinung nach alkoholfrei sein. Gastronomen sollten nicht nur die klassischen Cocktails wie Mojito, Caipirinha und Aperol Spritz alkoholfrei anbieten, sondern auch spannende Eigenkreationen ausprobieren. „Ich biete auf jeder Veranstaltung meine hausgemachte Limonade an. Dafür mixe ich Ingwer, Zitronengras, Minze, Limette, Zitrone und Orange, serviere das Ganze auf Crushed Ice und garniere den Drink anschließend mit einem Zitronengrasstängel und Minze. So sieht die Limonade aus wie ein klassischer Cocktail und schmeckt unglaublich frisch“, erklärt Gerhardus. Er empfiehlt zudem, die alkoholfreie Cocktails und andere Alternativen prominent auf der Getränkekarte zu platzieren. „Meine Limonade steht immer präsent auf der Theke – so trauen sich die Leute, auch mal was Neues auszuprobieren.“
Das Geheimnis abwechslungsreicher Mocktails
Wie bei Cocktails kommt es auch bei alkoholfreien Alternativen auf das Zusammenspiel von drei Komponenten an: Säure, Süße und Frische. Gerhardus empfiehlt daher, sich zunächst zu fragen, was den Geschmack einer Spirituose in einem Cocktail ausmacht. Wer diese Grundlagen verstehe, könne die anderen Komponenten geschickt einsetzen. Bei süßeren alkoholfreien Spirituosen empfiehlt es sich, diese sparsamer einzusetzen, um die richtige Balance zwischen Süße und Säure zu finden“, erklärt Gerhardus. Ein weiterer Tipp für abwechslungsreiche Mocktails ist, die Grundzutaten selbst herzustellen. Dafür lediglich Minze, Kumquat oder Orangen als Basis einkochen und diese mit Säften, Tonics, Gurkenwasser, Sirup oder anderen Zutaten kombinieren. „Basilikumlikör oder auch Holunderblütensirup sowie Minzsirup von Rioba eignen sich dafür gut.“ Aber auch 100% Fruchtpürees , sei es selbstgemacht oder fertig gekauft, eignen sich hervorragend für die Herstellung von Mocktails.