Wie viel kostet es, eine Bar zu eröffnen?
Das Vorhaben Bar eröffnen ist mit Kosten verbunden: Neben Miet- oder Kaufkosten für die Räumlichkeiten fallen gegebenenfalls Kosten für Renovierungs- und Umbauarbeiten an. Auch das Beantragen von Genehmigungen wie Schank- und Gewerbelizenzen kann mit Gebühren verbunden sein. Diese können zwischen 100 Euro und 4.000 Euro schwanken. Über die Höhe bestimmt jede Gemeinde selbst. Die Kosten sind dabei abhängig von der Lage, dem Umfang der Tätigkeit und ob es sich um eine Neueröffnung oder eine Übernahme handelt. Darüber hinaus müssen Barbetreiber Anschaffungskosten für Kassensysteme und Unterhaltungselektronik wie Musik- und Videosysteme kalkulieren. Kurz: Ein detaillierte Kostenkalkulation ist unabdingbar, wenn man eine Bar eröffnen möchte.
Was ist bei der Personalplanung zu beachten?
In Punkto Personal sind vor allem Erfahrung und Fachkenntnisse entscheidend. Diejenigen, die hinter der Bar stehen, sollten mit den Grundlagen der Getränkezubereitung, der Handhabung von Barwerkzeugen und den verschiedenen Cocktailrezepten vertraut sein. Darüber hinaus sind Höflichkeit und Kundenorientierung vor allem für das Servicepersonal von großer Bedeutung. Neben der Fähigkeit, auf die Wünsche der Gäste einzugehen, sind gerade in einem Abendlokal – sei es ungezwungen oder gehoben – eine Portion Humor und ein offenes Ohr wichtig, um eine positive Atmosphäre zu schaffen. Damit das Barpersonal gut zusammenarbeiten und einen reibungslosen Service bieten kann, sind die Kommunikation und Koordination zwischen den Teammitgliedern essenziell. Eine Bar zu eröffnen, bedeutet demnach auch, ein zum Konzept passendes Team zusammenzustellen und zu führen.