Backen ist ein Zubereitungsverfahren, bei dem Speisen durch Hitze gleichmäßig gegart werden.
Worum geht's?
- Was bedeutet “backen”?
- Prozess des Backens
- Welche Produkte gibt es im METRO Sortiment fürs Backen?
Die Tradition des Backens geht weit zurück. Bereits die alten Ägypter und Römer entwickelten erste Backöfen, um ihr Getreide zu Brot und einfachen Kuchen zu verarbeitet. So wurde schon damals ein Grundnahrungsmittel zu einem Genuss. Heutzutage hat sich das Backen zu einer vielseitigen Kochtechnik entwickelt, die auch in der Gastronomie eine große Rolle spielt. Neben Klassikern wie Brot oder Brötchen, bietet das Verfahren auch zahlreiche Möglichkeiten für Ofengerichte wie Lasagne, Quiches oder gratinierte Gerichte.
Was bedeutet backen?
Der Begriff des Backens ist auf das althochdeutsche “backan” zurückzuführen, welches wärmen oder rösten bedeutet. Er beschreibt die thermische Zubereitung von Lebensmitteln, bei der Zutaten, häufig in Form eines Teigs, durch Hitze im Ofen gegart und genießbar gemacht werden. Das Backen kombiniert Handwerkskunst mit präziser Technik und umfasst ein breites Spektrum von süßen bis hin zu herzhaften Speisen – sei es das Backen von Plätzchen, Kuchen, Tartes oder Pizzen.
Backen – ein Prozess der Hitze und Chemie
Backen ist ein thermisches Garverfahren, das durch trockene Hitze – in der Regel im Ofen – durchgeführt wird. Dabei wird die Wärme von der Oberfläche des Garguts zum Inneren geleitet, wodurch oftmals eine feste Kruste und ein weicher Kern entstehen. Während des Backens laufen verschiedene physikalische und chemische Prozesse ab: Fette schmelzen, Gase dehnen sich aus, Proteine denaturieren und Zucker karamellisiert. Diese Reaktionen verleihen den Speisen nicht nur ihre Textur, sondern auch ihr charakteristisches gebackenes Aroma.
Eigenmarken von METRO fürs Backen
METRO hat als Partner der Gastronomie ein breites Eigenmarkensortiment, das jede Profiküche bestens ausstattet. Neben zahlreichen frischen Produkten und essenziellen Backzutaten wie Mehl, Nüssen, Triebmitteln, Gewürzen und vielem mehr bietet METRO seinen Kunden auch ein breites Sortiment an Backgeräten und Backzubehör: ob kleine oder große Backöfen, Ofenhandschuhe oder Back- und Auflaufformen – für jedes Ofengericht ist hier das Passende dabei.
Backen geht auch pflanzlich – mit Ei-Ersatzprodukten wie Kala Namak, Leinsamen und Aquafaba können Gastronomen vielseitige und nachhaltige Alternativen kreieren: