Der Chef de Rang verantwortet den Servicebereich in der gehobenen Gastronomie und ist für die Gäste erster Ansprechpartner.
Worum geht´s?
- Der Chef de Rang als Leitung des Serviceteams
- Was sind die Aufgaben eines Chefs de Rang?
- Der Werdegang eines Chefs de Rang
- METRO als Partner des Chefs de Rang
Der Chef de Rang leitet in der gehobenen Gastronomie das Serviceteam. Er überwacht den Service, kümmert sich darum, dass die Gäste zufrieden sind und dass alle außerhalb der Küche stattfindenden Abläufe reibungslos funktionieren. Er ist Teil der Küchenbrigade und arbeitet eng mit den anderen Akteuren wie dem Restaurantleiter und dem Sommelier zusammen. Ihm unterstellt sind der Demi Chef de Rang, welcher ihm den Rücken freihält und ihn unterstützt, sowie die Commis de Rang, die weiteren Servicemitarbeiter.
Was sind die Aufgaben eines Chefs de Rang?
- Empfang der Gäste: Der Chef de Rang ist oft der erste Kontaktpunkt für die Gäste. Er begrüßt sie, leitet sie zu ihrem Platz und berät sie hinsichtlich Speisen und Getränken. Er nimmt Bestellungen entgegen und ist dafür verantwortlich, dass die Wünsche der Gäste das Küchenteam erreichen. Sollte das jeweilige Restaurant keinen eigenen Sommelier angestellt haben, übernimmt der Chef de Rang auch diese Position und spricht Weinempfehlungen aus.
- Koordination des Serviceteams: Der Chef de Rang verantwortet das gesamte Serviceteam. Er verteilt sowohl Aufgaben als auch Zuständigkeiten innerhalb des Teams und sorgt dafür, dass die einzelnen Teammitglieder diesen nachkommen.
- Service am Tisch: Aufgabe des Chefs de Rang ist es, zusammen mit seinem Team durch professionellen Service am Tisch den Gästen einen zufriedenstellenden Restaurantbesuch zu bescheren. Gemeinsam mit seinem Team deckt er die Tische ein, deckt das Besteck, Gläser und Geschirr bei Bedarf nach und serviert Getränke und Speisen. Zudem tranchiert er Fleisch, filetiert Fisch und flambiert Desserts.
- Reklamationsmanagement: Gäste tragen häufig Lob und Kritik an den Chef de Rang heran. Er gibt das Feedback dann an das Küchenteam, den Restaurantleiter oder den Sommelier weiter.
- Abrechnungskontrolle: Der Chef de Rang ist für die korrekte Rechnungsstellung und Abrechnung mit den Gästen verantwortlich.
Der Werdegang eines Chefs de Rang
Der Küchenbrigade entsprechend absolviert der Chef de Rang zunächst eine Ausbildung zum Restaurant- oder Hotelfachkraft. Seinen Karriereweg startet er in der Regel als Commis de Rang. Die nächste Station in der Küchenbrigade ist der Demi Chef de Rang, bevor der Aufstieg zum Chef de Rang folgt. Hierbei ist vor allem die Berufserfahrung ein ausschlaggebender Punkt. In der gehobenen Gastronomie werden zudem Fremdsprachenkenntnisse sowie eine Bescheinigung über die Belehrung gemäß des Infektionsschutzgesetzes vorausgesetzt.
METRO als Partner des Chefs de Rang
Mithilfe des digitalen Kassensystems DISH POS, des Bezahlsystems DISH Pay, sowie des digitalen Reservierungstools DISH Reservation, unterstützt METRO den Chef de Rang bei den Abläufen im Gastraum. Die digitalen Services gestalten die Prozesse im Gästeservice einfacher, schneller und effizienter.