Grillen ist eine traditionelle Zubereitungsmethode, bei der Speisen über direkter oder indirekter Hitze gegart und mit Raucharoma verfeinert werden.
Worum geht's?
- Was bedeutet "grillen"?
- Lebensmittel richtig grillen
- Welche Grillprodukte gibt es im METRO Sortiment?
Das Grillen ist eine der ältesten und ursprünglichsten Zubereitungsarten von Speisen. Seine Ursprünge gehen auf die Entdeckung des Feuers vor rund 700.000 Jahren zurück, als die Menschen begannen, Fleisch über offenen Flammen zu garen. Im Laufe der Geschichte entwickelten sich in unterschiedlichen Kulturkreisen verschiedene Grilltechniken. So nutzten beispielsweise die alten Römer Grillroste, um den Abstand zwischen Feuer und Fleisch zu regulieren. Heute ist Grillen eine beliebte Zubereitungsart. Während in privaten Haushalten oft in den Sommermonaten im Garten oder auf dem Balkon gegrillt wird, nutzen Gastronomen die Technik das ganze Jahr über. Dabei kommen nicht nur klassische Holzkohle- oder Gasgrills zum Einsatz, sondern auch Alternativen wie Elektro- oder Pelletgrills.
Was bedeutet “grillen”?
Der Begriff “grillen” leitet sich vom englischen Wort „grill“ ab und beschreibt den Rost über dem Feuer, auf dem verschiedene Speisen gegart werden. Dabei beschränkt sich die Auswahl den Speisen nicht nur auf Fleisch. Auch Fisch und Meeresfrüchte sowie Gemüse und Fleischersatzprodukte landen auf dem Rost.
Lebensmittel richtig grillen
Zubereitung von Grillgut ist so vielfältig wie die Grillarten selbst. Es gibt verschiedene grundlegende Grillmethoden:
- Direktes Grillen: Hier wird das Grillgut direkt auf die Hitzequelle gelegt. Diese Methode eignet sich besonders gut für kleinere Fleischstücke oder Gemüsearten mit kurzer Garzeit. Die hohe Temperatur und das direkte Feuer sorgen für eine aromatische Kruste und ein intensives Grillaroma.
- Indirektes Grillen: Indem das Grillgut neben der Hitzequelle positioniert wird, kann die heiße Luft zirkulieren und sorgt so für eine schonende Garung des Grillguts. Diese Methode eignet sich besonders für empfindliche Zutaten wie Fisch oder große Fleischstücke.
- Grillen mit Holzplanke: Hier wird zunächst eine Holzplanke über der Hitzequelle positioniert. Darauf wird das Grillgut gelegt und gegart. Das verleiht den Speisen ein besonderes Aroma.
Grillprodukte im METRO Sortiment
METRO bietet Gastronomen ein breites Sortiment an Grillprodukten an. Dazu gehören Grillgeräte wie Holzkohle-, Gas-, Elektro- und Pelletgrills sowie ein breites Sortiment an Grillbesteck, das von Grillzangen und Thermometern bis hin zu Marinadenspritzen und speziellen Räucherchips reicht. Aber auch für das leibliche Wohl auf dem Grill ist gesorgt – von hochwertigem Fleisch über frischen Fisch und Meeresfrüchte bis hin zu einer großen Auswahl an Gemüse und Fleischersatzprodukten, die sich ideal für vegetarisches und veganes Grillen eignen.