Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber! Durch die Zucchinis wird das Brot nicht nur besonders saftig, sondern ist obendrein auch noch gesünder. Zudem lassen sich so leicht schrumpelige Zucchinis bestens verwerten:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 21x11 cm große Kastenform mit etwas Öl einfetten, mit etwas Mehl bestreuen und gleichmäßig ausklopfen. 350 g geriebene Zucchinis (von etwa 11 Unzen Zucchini) in Küchenpapier einwickeln und über dem Waschbecken auspressen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen. In einer großen Schüssel 2 große Eier, 70 g braunen Zucker, 65 Gramm Kristallzucker und ⅔ einer Tasse Öl verquirlen, bis die Masse glatt ist. Die Zucchini hinzugeben und mit einem Gummispatel vermengen. ¾ Teelöffel Salz, ½ Teelöffel Backpulver und ½ Teelöffel Backnatron hinzufügen. Umrühren. 75 g Walnüsse, 50 goldene Rosinen, 170 g weißes Weizenvollkornmehl 35 g Haferflocken hinzufügen. Umrühren. Den Teig in die vorbereitete Form gießen und weitere Haferflocken darüber streuen. Etwa 1 Stunde lang backen, bis ein dünnes Messer in der Mitte sauber herauskommt. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vor dem Aufschneiden und Servieren vollständig abkühlen lassen.