Schließlich kehrt Menzel zurück nach Deutschland und studiert Ökologische Landwirtschaft an der Universität Kassel. Danach, 2019, steigt sie in das Hotel-Restaurant ihrer Eltern ein, den Harzer Hof in Scharzfeld am Rande des Nationalparks Harz. Auf ihren Reisen wurde ihr klar, dass ihr Heimatort beste Chancen bietet, um ihren Traum vom nachhaltigen Leben umzusetzen. Ihre erste Aktion: Im Hotel-Garten kultiviert sie Weiße Erdbeeren und Ringelbete auf Basis von Permakultur, einem ökologischen Anbaukonzept, das sie in einem Seminar in Thailand kennengelernt hatte. Ihre Beete dienen auch als Schaugarten, denn es liegt ihr am Herzen, ihr Wissen weiterzuvermitteln: „Ich denke, dass wir als Gastronomen eine Mitverantwortung dafür haben, dass die Wertschätzung von Lebensmitteln wieder steigt.“
Ihre Eltern, Petra und Dieter Menzel, unterstützen ihr Engagement. Die beiden Gastwirte haben schon in der Vergangenheit auf regionale Küche und umweltfreundliche Lösungen gesetzt – von der Regenwasser-Zisterne bis zum energieeffizienten Blockheizkraftwerk. Die Tochter initiiert viele neue Projekte, beispielsweise konzipiert sie eine Speisekarte mit vegetarischen Gerichten und gestaltet Hotelzimmer nach Umweltkriterien. „Mithilfe meines Bruders, der als Architekt in Berlin lebt, haben wir Zimmer mit Lehmputz, veganen Wandfarben und Vollholzdielen eingerichtet, die vom örtlichen Tischler gefertigt wurden.“