Eine Kelle ... glutenfrei genießen

Immer neue Trends bewegen die Branche – wir spüren ihnen nach. In unserer Serie „Eine Kelle …“ stellen wir regelmäßig spannende Projekte und Persönlichkeiten aus der Food- und Gastroszene vor. Heute im Gespräch: die Junggründerinnen Christin Wemmel und Madleen Asaturoglu des Café Venue in Bielefeld. Ihr Café bietet Raum für Vielfalt und zum Austausch bei glutenfreien und veganen Speisen.

MPULSE Serie - Eine Kelle
Christin Wemmel (links) und Madleen Asaturoglu (rechts) des Café Venue in Bielefeld
Die Gründerinnen vom Cafe Venue

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Worum geht´s?

  • Was ist die Idee hinter dem Café Venue in Bielefeld?
  • Warum setzen Christin Wemmel und Madleen Asaturoglu auf glutenfreie Speisen?
  • Was sind die Vorteile glutenfreier Ernährung?

Welches Konzept steckt hinter dem Café Venue in Bielefeld?

„Unsere Zielgruppe ist ein junges Publikum, das wir weniger als Kunden, sondern eher als Freunde betrachten“, sagt Christin, eine der beiden Gründerinnen des Bielefelder Cafés. Ihr ist es wichtig, dass sich die Gäste bei ihnen wohl fühlen. Mit Erfolg: Bereits wenige Monate nach der Eröffnung freuen sie sich über zahlreiche Stammgäste, die mittlerweile jeden Tag vor Ort sind, um sich zu treffen und zu arbeiten. „Ein zentraler Bestandteil unseres Konzepts ist die Ästhetik des Ladens“, sagt Christin. Gemeinsam mit ihrer Mitgründerin Madleen hat sie das Cafè Venue eingerichtet: mit Liebe zum Detail ist alles harmonisch aufeinander abgestimmt. „Wir möchten mehr als nur ein Café zum Konsumieren sein“, ergänzt Madleen. Aber natürlich darf auch der Konsum nicht fehlen. Ganz im Gegenteil, das Bielefelder Café sticht heraus. Alle Speisen sind glutenfrei, viele davon vegan.

Warum setzt ihr auf glutenfreie Speisen?

„Ich selbst habe eine Glutenunverträglichkeit und möchte Gleichgesinnten ein Caféerlebnis ermöglichen, bei dem sie auf nichts verzichten müssen“, erklärt Madleen. „Ich wollte eine Speisekarte komplett ohne Gluten entwickeln.“ Die Karte ist nicht nur glutenfrei, sondern enthält auch ein veganes und nachhaltiges Angebot. Die Gründerinnen des Bielefelder Cafés verwenden z. B. Datteln als Süßungsmittel anstelle von Industriezucker und bieten Kuhmilchalternativen auf Hafer- oder Reisbasis von METRO Chef an. „Bei den Produkten machen wir keine Kompromisse“, sagt Madleen. Einmal wöchentlich beliefert METRO das Café Venue in Bielefeld mit vielen glutenfreien, veganen sowie Bio-Produkten – direkt an den Bielefelder Klosterplatz.

Was sind die Vorteile glutenfreier Ernährung?

„Wir legen großen Wert auf ein gesundes, glückliches und bewusstes Leben. Die Ernährung hat großen Einfluss auf das tägliche Wohlbefinden, die eigene Leistungsfähigkeit und das seelische Gleichgewicht“, so Madleen. Glutenfreie und vegane Produkte benötigen häufig weniger Wasser und Bodenfläche und sind weniger verarbeitet. Sie unterliegen in vielen Ländern auch weniger strengen Vorschriften als tierische und sind oft länger haltbar. Zudem steigt die Nachfrage: Sei es wegen Unverträglichkeiten oder wegen bewusst gewählter Ernährungsformen. „Wir machen trendige Speisen für jeden zugängig. Auch mit glutenfreien Zutaten lassen sich innovative Gerichte zubereiten, wie unsere Fluffy Waffels, Ayurvedic Buchweizenporridge, Feelgood Pasta oder Bliss Balls“, freut sich Christin.
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