Ob Veilchen, Gänseblümchen oder Hibiskus – essbare Blüten sind ein farbenfreudiger Food-Trend. Viele der pflanzlichen Kostbarkeiten lassen sich sowohl zum Dekorieren als auch zum Würzen verwenden. Eine weitere gute Nachricht: Essbare Blüten sind keineswegs der Spitzenküche vorbehalten. Jeder Gastronom kann sie nutzen, um seine Menüs optisch aufzupeppen und geschmacklich zu verfeinern – von Vorspeisen über Hauptgerichte bis hin zu Desserts. Die Blumenpracht reicht von A wie Astern bis Z wie Zucchini, die Aromen von würzig-scharf bis lieblich-süß. Fünf Highlights der „floralen Küche“.
Rosen
Die Königin der Blumen ist ein kulinarisches Multitalent: Ob frisch gepflückt, getrocknet oder kandiert – die Blütenblätter verleihen Nachspeisen wie Torten, Cupcakes und Eiscreme eine süßliche und elegante Note, optisch wie geschmacklich. In der orientalischen Küche wird Rosenwasser seit jeher verwendet, um Süßspeisen, Gebäck und Torten zu aromatisieren. Mit den Blüten lassen sich zudem erfrischende Getränke mit rosarotem Kolorit herstellen, etwa Rosenlimonade oder -tee.