Finale daheim
Beim Bocuse d’Or repräsentiert Matthieu Otto Gastgeber Frankreich. Er hat es nicht weit bis nach Lyon. Zeit hat der Spitzenkoch trotzdem keine. Na gut: fast keine. Ein Gespräch bei Whatsapp.
Beim Bocuse d’Or repräsentiert Matthieu Otto Gastgeber Frankreich. Er hat es nicht weit bis nach Lyon. Zeit hat der Spitzenkoch trotzdem keine. Na gut: fast keine. Ein Gespräch bei Whatsapp.
Hey Matthieu, MPULSE hier.
Hey nach Deutschland. Alles gut bei euch?
😊 Das wollten wir dich gerade fragen. 😁 Gleich ist ja Finale…
Stimmt 😊 Also ja, bei mir ist alles super! Ich bin glücklich, aufgeregt… und extrem motiviert… irgendwie alles in Einem. Ich denke, dem Team geht’s genauso. Wir genießen das hier total. Bocuse d’Or ist ein großes Abenteuer!
Vor allem, weil du in Frankreich deine Heimat Frankreich vertrittst. Mit welcher Erwartung gehst du ins Finale?
Wir haben ein klares Ziel vor Augen…Ich hoffe, das genügt euch als Antwort 😉 Wir werden an beiden Tagen echt alles geben! Besonders wichtig ist, dass wir die Spannung konstant hoch halten – hier kann ‘ne Menge Überraschendes passieren.
Wie bringst du das eigentlich zusammen: die Vorbereitung auf den Wettbewerb und das Tagesgeschäft?
Das geht nur mit einem wirklich guten Plan! Und den haben wir. Deshalb bin ich da auch ganz entspannt. Auch mit Blick auf den Wettbewerb selbst.
Und was riesig hilft, den Stress zu bewältigen… ist die geniale Betreuung: wir werden durchgehend umsorgt von den Leitern des Teams Frankreich und einem Psychologen.
Klingt als würdest du es schaffen, die Balance zu halten!?
Hey, ich muss sagen, ich fühle mich sogar sicherer, weil strukturierter im Umgang mit anderen Küchenchefs, Journalisten und Partnern, seitdem wir die Vorbereitung für den Bocuse d’Or durchlaufen.
Mir ist nochmal bewusst geworden, wie wichtig es für eine gute Führungspersönlichkeit ist, dass sie ihre Mitstreiter motivieren kann, ihnen Vertrauen schenkt, mit ihnen kommuniziert… und vor allem auch: ihnen Dankbarkeit ausdrückt.
METRO Frankreich begleitet dich ja auch auf deinem Weg. Was bedeutet dir diese Unterstützung?
Sehr viel! 🙌 Wir haben es auch METRO zu verdanken, dass wir derart in uns ruhen und so entspannt in den Wettkampf gehen. 👌 Für den Bocuse d’Or und die Vorbereitung darauf braucht man eine herausragende Logistik. METRO hilft uns da enorm.
Teilnehmer am weltweiten Finale 😱😜 des Bocuse d’Or…Was bedeutet das für deine Karriere?
Ich konzentriere mich im Moment zu 100 Prozent auf den Wettbewerb selbst. Was daraus erwachsen könnte, damit beschäftige ich mich gerade nicht.
Das leuchtet ein 😉 Matthieu, nur das Beste für dich! Und vielen Dank für das Interview 😊
Danke euch! 😊 Sehr gern!
Der Bocuse d’Or 2019 findet am 29. und 30. Januar in Lyon statt. Bei dem alle zwei Jahre ausgetragenen Wettbewerb duellieren sich Spitzenköche aus aller Welt um Bronze, Silber und Gold. In diesem Jahr stellen sich Vertreter aus 24 Nationen der Aufgabe, in fünf Stunden und 35 Minuten eine Vorspeise und eine Hauptspeise ihrer Wahl zuzubereiten. Für das 17. Weltfinale liefert METRO als einer der Hauptsponsoren exklusiv vier ausgewählte Meeresfrüchte-Zutaten und ein breites Sortiment an Gemüse. Die 24 Finalisten kreieren hieraus ein Gericht zum Thema ‚Gemüse Chartreuse mit Schalentieren‘.
Anlässlich des internationalen Kochwettbewerbs „Bocuse d’Or“ gibt es hier ein Interview mit dem Berliner Sternekoch Marco Müller. Er spricht über Esskultur, Spitzengastronomie, den Herausforderungen, vor denen Gastronomen heute stehen und welche Unterstützung er sich von Seiten der Politik wünschen würde.
>> Interview