Küchengeräte für Profis vs. Haushaltsgeräte: Darum zählt die richtige Ausstattung

Gewöhnliche Haushaltsgeräte in der Gastroküche? Nicht bei den Profis. Denn spezielle Gastrogeräte sind größer, leistungsstärker, schneller und effizienter. Doch was genau unterscheidet Küchengeräte für Profis von denen für den Privathaushalt? Und welche Geräte finden sich ausschließlich in der Gastronomie?

SCHON GEWUSST?

  • 1 bis 5 Minuten – in so kurzer Zeit spülen und trocknen gewerbliche Spülmaschinen verschmutztes Geschirr.

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Küchengeräte für Profis vs. Haushaltsgeräte: Darum zählt die richtige Ausstattung

Worum geht´s?

  • Gastro Kaffeemaschine
  • Gastro Kühlschrank
  • Industriespülmaschine
  • Schöpflöffel
  • Gastro Fritteuse
  • Kombidämpfer
Haushalt vs. Profi: Küchengeräte im Vergleich

Gastro Kaffeemaschine: Hochleistung in Stoßzeiten

In belebten Cafés zählt Schnelligkeit. Professionelle Siebträgermaschinen mit vier Brühgruppen können bis zu acht Espressi gleichzeitig zubereiten – ein großer Vorteil zu Stoßzeiten. Heimische Kaffeemaschinen sind dagegen meist nur mit einer Brühgruppe ausgestattet und somit auf einen Espresso beschränkt. Während der Hobby-Barista also eine Tasse sorgfältig brüht, hat der Gastro-Profi bereits eine ganze Runde serviert.

Industriespülmaschine: Sauber in Rekordzeit

1 bis 5 Minuten – in so kurzer Zeit spülen und trocknen gewerbliche Spülmaschinen verschmutztes Geschirr. Selbst modernste Haushaltsgeschirrspüler können da mit Schnellprogrammen von rund 30 Minuten nicht mithalten. Um die Effizienz einer einzigen Industriespülmaschine zu erreichen, müssten also mindestens sechs herkömmliche Haushaltsgeräte gleichzeitig in Betrieb sein.

Gastro Kühlschrank: Großvolumige Frische

Mit einem Fassungsvermögen von 400 bis 800 Litern sind Gastro Kühlschränke darauf ausgelegt, große Mengen an Lebensmitteln dauerhaft frisch zu halten. Im Gegensatz dazu sind Haushaltskühlschränke für den täglichen Bedarf einer Familie ausgelegt. Darüber hinaus bieten Gastro-Kühlschränke fortschrittliche Temperaturregelfunktionen mit mehreren Kühlzonen, die unterschiedlich eingestellt werden können. Während ein Haushaltskühlschrank bei voller Beladung oft an seine Leistungsgrenzen stößt, bleibt die Kühlleistung der Küchengeräte für Profis konstant und zuverlässig.

Schaumlöffel: Mehr Platz, weniger Aufwand

So groß wie ein Pizzateller – Schaumlöffel für die Gastronomie sind mit einem Löffelkopf von ca. 20 cm deutlich größer als übliche Haushaltslöffel. So können Profis nicht nur große Mengen effizienter servieren, sondern auch einfacher in tiefen und breiten Töpfen manövrieren. Ein solcher Löffel kann leicht vier bis sechs Standardportionen auf einmal aufnehmen und so, anders als zu Hause, mit einem Schwung gleich eine große Gruppe versorgen.

Gastro Fritteuse: Zeitsparender Küchenhelfer

Ob bei Sportveranstaltungen, Festivals oder Firmenfeiern – professionelle Elektro-Fritteusen können vor allem eines: Zeit sparen. In nur fünf Minuten bereiten sie bis zu 60 Portionen Pommes frites zu – eine Leistung, die Haushaltsgeräte, die oft nur zwei bis drei Portionen gleichzeitig schaffen, bei weitem übertrifft. Mit dieser enormen Kapazität können Restaurants und Fast-Food-Betriebe blitzschnell auf hohe Nachfrage reagieren und Wartezeiten deutlich verkürzen.

Kombidämpfer: Das Multifunktionswunder

Kochen, backen, dämpfen, braten und garen – alles in einem Gerät. Mit dem Kombidämpfer kein Problem. Das praktische Küchentool kann ganze Menüs auf verschiedenen Ebenen gleichzeitig zubereiten, wobei jedes Gericht genau die Hitze und Feuchtigkeit erhält, die es braucht. Mit dieser Präzision und Effizienz können Haushaltsgeräte in der heimischen Küche nicht mithalten. Für den Hausgebrauch ist der Kombidämpfer zu speziell und teuer, weshalb er nur unter den Küchengeräten für Profis zu finden ist.

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