Die pflanzliche Küche entdecken mit METRO
Nicht nur in der Türkei, auch weltweit stehen Gastronomen vor der Herausforderung, ihre Speisekarte an die wachsenden Bedürfnisse der Gäste anzupassen. „Viele Gastronomen sind sich des weltweiten Trends zum Veganismus und der damit verbundenen Chancen nicht bewusst“, erklärt Asli Duran, Corporate Communications Manager bei METRO Türkei. „Gleichzeitig fehlt es oft an Wissen und Aufklärung über pflanzliche Ernährung. Gastronomen fühlen sich unvorbereitet oder unsicher, wenn es darum geht, vegane Gerichte zu entwickeln. Genau hier wollen wir sie unterstützen“, betont sie.
Um Gastronomen den Einstieg zu erleichtern, erweitert METRO Türkei jährlich das Sortiment an pflanzenbasierten Produkten und bietet mittlerweile hunderte vegetarische und vegane Artikel an, darunter vierzig Eigenmarkenprodukte, beispielsweise vegane Versionen traditioneller Produkte wie Lahmacun, İçli Köfte und des Joghurtgetränks Ayran. Zudem soll die Kampagne „Sustainable Tables Have Space for Everyone“ ("Nachhaltige Tische haben Platz für alle") das Bewusstsein für die Bedeutung der pflanzenbasierten Küche stärken. Workshops und der direkte Austausch mit Experten sollen Restaurants und Hotels dabei unterstützen, traditionelle, türkische Gerichte vegetarisch neu zu interpretieren.
„Bei unserem Event „Vegan Barbecue“ hat Küchenchef Sinan Büdeyri bewiesen, dass das türkische Grillkonzept mit Fleischalternativen nicht nur funktioniert, sondern auch schmeckt“, sagt Asli Duran. Darüber hinaus entwickeln und teilen die Köche von Gastronometro, der ersten Gastronomieplattform der Türkei, regelmäßig vegane Rezepte, die sich leicht in bestehende Menüs integrieren lassen. „Mit zunehmender Ausbildung und Expertise der Köche in veganer Küche werden innovative Gerichte entstehen, die lokale Zutaten mit globalen kulinarischen Trends verbinden. Auch der Fokus auf Nachhaltigkeit und frischen, saisonalen Produkten wird die pflanzliche Ernährung weiter vorantrieben. Es ist somit wichtig, dass wir zeigen: Pflanzliche Ernährung ist kein Verzicht, sondern eine Bereicherung.“