"Ich glaube, wir müssen in unseren Küchen mehr Platz für unsere lokalen Produkte schaffen. Die Verwendung von Produkten mit geschützter geografischer Angabe bereichert nicht nur unsere kulinarische Kultur, sondern inspiriert uns auch als Köche. Ich denke, die Zusammenarbeit mit METRO Türkei ist eine großartige Gelegenheit, diese wertvollen Produkte zu schützen und zu fördern", erklärt Murat seine Motivation für das Projekt. Das Projekt setzt auf die Expertise berühmter Köche und moderne Interpretationen traditioneller Gerichte, um die enge Verbindung lokaler Produkte mit den Menüs türkischer Gastronomen hervorzuheben. Mit der Hilfe von renommierten Köchen und modernen Interpretationen traditioneller Gerichte hebt das Projekt die enge Beziehung lokaler Produkte zu den Menüs türkischer Gastronomen hervor.
Nachhaltigkeit ist ebenfalls ein wichtiger Aspekt des Projektes: indem lokale Produkte genutzt werden, deren natürliche Erntezyklen eine entscheidende Rolle spielen, werden lange Lieferketten vermieden und saisonale Verfügbarkeiten genutzt. METRO klärt zudem über nachhaltige Anbaumethoden auf. Die and den Programmen teilnehmenden Köche interpretieren traditionelle Gerichte neu, indem sie moderne und nachhaltige Techniken der Verarbeitung und Zubereitung nutzen, und verbinden somit uralte Tradition mit Innovation. Immer mehr Gastronomen kennzeichnen die GI-Produkte, die sie für ihre Gerichte nutzen. Dadurch wird deren Vielfältigkeit und Qualität noch besser repräsentiert.