Restaurants sind Lebensretter in so vielen Lebenslagen: Wenn du 12 Stunden arbeitest, ohne vom Bildschirm aufzusehen und der Gedanke an die Schlange vor der Supermarktkasse dir einen kalten Schauer über den Rücken jagt, ist die Antwort darauf der Italiener an der Ecke, dessen Pizza mit dem charakteristischen Rand dich binnen Sekunden in einen Zustand knoblauchiger Wohligkeit befördert.
Wenn du liebe Menschen vermisst und dich an ein Gericht erinnerst, das ihr zusammen gegessen habt – an einem Ort, an dem es laut und warm und wunderschön war, ist die Antwort darauf eine bunte Auswahl an kleinen Leckereien vom Griechen 2 Straßen weiter.
Essen muss nicht kompliziert sein, um eine Bestellung im Restaurant zu rechtfertigen. Eine simple gegrillte Aubergine schmeckt wie ein Stück puren Glücks, wenn das Handwerk dahinter stimmt.
Gastronomie bringt uns zusammen – auch mit Abstand!
Erfolge und Niederlagen – auf alles ist die beste Antwort gutes Essen, das genau so schmeckt, wie du es in dem Moment brauchst. Der französische Schriftsteller Honoré de Balzac schrieb: „Brot und Wasser stillen den Hunger der Menschen, aber unsere Kultur hat die Gastronomie erfunden.“ Als Kultur
bezeichnet übrigens Sternekoch Massimo Bottura seine Refettorien. Das sind Küchen, in denen weltweit Spitzenköche aus Nahrungsmittelspenden und Resten Gerichte für Obdachlose oder Flüchtlinge zubereiten. Für ihn sind dies keine Mensen – es sind Orte, die Menschen zusammenbringen. Das ist die wohl wichtigste Aufgabe der Gastronomie. In jeder Preisklasse.