Stolz und Demut sind eine emotionale Cuvée, die sich kannibalisiert: Unsicherheit weicht Heiterkeit und Erschöpfung ist kein Thema. Das transportiert für mich dieses Bild. Verliehen wurde die Walter Scheel Medaille. Und zwar an den „Chef der Chefs“, Alain Ducasse, französischer Koch mit den weltweit meisten Michelinsternen.
Also reiste ich mit Souschefin Clara Hunger und deren Stellvertreter Oskar Lüke nach Paris, in das Palais Beauharnais, um für Alain Ducasse zu kochen. Demütig schufen wir an der Seite der Größen Christian Bau und Martin Fauster französisch inspirierte Gänge in den Katakomben des 300 Jahre alten Palais. Dem Meister kulinarisch gerecht zu werden, war eine Herausforderung, die es den Gegebenheiten anzupassen galt. Und so kochten wir Soupe à l’oignon mit Comté-Espuma, Steinpilzen und einer ordinären Portion weißer Trüffel.
Bau dachte an alles, auch Feierabendbier und Mitternachts-Leberkäs. Denn auch das ist Demut: Dem Zufall überlässt man als Koch eigentlich nichts.
🎤 Max Strohe im Interview: "Ich will so sein können, wie ich bin"