Rentier und Aquavit - für den Teller:
Hier müssen die Kandidaten das Rentierfleisch von Røros verarbeiten, das Aushängeschild der samischen Kultur. Die Köche können aus einer Reihe von Teilstücken wählen, darunter Haxen, Zungen und Steaks vom Rentier. Eine weitere Besonderheit ist, dass sie in ihren Rezepten Aquavit, die nationale Spirituose Norwegens, verwenden müssen.
💡 Für diesen Test müssen die Köche ein Rezept kreieren, das überrascht und verführt, und zwar auf einem Restauranttisch.
Skreifisch und Jakobsmuscheln - für die Platte:
Skrei, einen typischen nordeuropäischen Kabeljau, und Frøya-Muscheln müssen hier zubereitet werden, begleitet von drei Beilagen. Zwei ausschließlich pflanzliche, ohne Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte, und eine auf der Grundlage des traditionellen norwegischen Stockfischs, der aus langsam an der Luft getrocknetem Kabeljau hergestellt wird.
💡 In ihren Rezepten müssen die Teams außerdem mindestens eine Zutat verwenden, die mit dem Geschmack des Landes, das sie vertreten, identifiziert werden kann, um so ihr kulinarisches Erbe zu unterstreichen.
Quelle:
Bocuse d`Or Website