Die richtige Nische finden
„Bei allem, was wir machen, steht immer die Qualität im Vordergrund“, erklärt Schmitz. „Wir arbeiten mit vielen jungen Leuten aus der Szene zusammen – ich glaube, das macht uns authentisch.“ Benannt hat der Gastronom sein Restaurant nach einem ehemaligen großen Künstlerhaus aus Queens, dem 5 Pointz, das unter anderem als Entstehungsort der urbanen Hip-Hop-Kultur gilt. Mehr als 200 Künstler aus allen fünf Stadtbezirken New York Citys siedelten sich seit den 80er Jahren darin an. „Dieses Konzept war für mich wegweisend für das, was wir hier geschaffen haben“, erinnert sich Schmitz. Für ihn sei es immer wichtig gewesen, etwas Besonderes zu machen, das die Menschen begeistert. „Mainstream ist langweilig. Ein ehemaliger Hoteldirektor hat mir mal gesagt: ,It’s all about the niche.‘ Und wenn man sich seine Nische erschließt, muss man auch versuchen, sie bestmöglich zu bespielen.“