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Partygerichte im Wandel der Zeit

Ob runder Geburtstag, Hochzeit oder Betriebsfeier – besondere Anlässe verdienen ein besonderes kulinarisches Erlebnis. Doch wie haben sich Partygerichte im Laufe der Zeit verändert? Welche Trends prägen das Catering von heute und worauf legen Gäste besonders viel Wert?

Von Mettigel zu Pokebowl
Von Mettigel zu Pokebowl – wie hat sich Catering über die Jahre verändert und worauf legen Gäste heute besonders Wert? Ein Blick auf moderne Food-Trends.
Ein super Team in der Catering-Branche: Heiner Köhnken und Rainer Knüppel

Worum geht´s?

  • Wie sich Partygerichte gewandelt haben
  • So sehen moderne Catering-Trends aus
  • Das erwarten Gäste heute
Welche Partygerichte sind heute modern und worauf legen Gäste Wert?

Wer an Partygerichte „von früher“ denkt, hat sofort rustikale und deftige Klassiker wie den berühmten deutschen Mettigel oder belegte Häppchen-Platten vor Augen – Speisen, die auf keiner Feier fehlen durften. Doch die Buffets von heute sehen anders aus. Frische, leichte und gesunde Angebote liegen im Trend. Essgewohnheiten haben sich im Laufe der Jahre hin zu kreativeren und gesünderen Alternativen entwickelt und mit ihnen die Partyküche.

Von herzhaft zu leichten und vielfältigen Buffets

In den 1970er Jahren war das Motto: einfach, sättigend und vor allem reichhaltig. Herzhafte und eher schwere Partygerichte dominierten die kulinarische Partylandschaft. Rainer Knüppel, Prokurist der JOKE Event AG und seit über 30 Jahren in der Branche tätig, erinnert sich gut: „Früher waren die Anfragen unserer Kunden deutlich unkomplizierter. Heute sind sie viel anspruchsvoller.“ Für den Eventexperten spielt dabei das gestiegene Ernährungsbewusstsein eine zentrale Rolle. „Unsere Kunden sind mittlerweile viel versierter, was Essen angeht. Sie bringen häufig selbst Ideen mit, die wir dann mit unserem Team umsetzen.“ Gesunde Ernährung sei im Fokus: „Die Gerichte sollen möglichst kalorienarm sein. Gleichzeitig wünschen die Kunde eine ausreichende Auswahl“, ergänzt sein Geschäftspartner und Inhaber von Herdmeister Catering, Heiner Köhnken. Das Duo arbeitet seit rund 18 Jahren erfolgreich zusammen. Während Rainer sich um die Kundenanfragen kümmert, setzt Heiner diese gemeinsam mit seinem Team in der Küche um. Als ausgebildeter Küchenmeister blickt er ebenfalls auf über 20 Jahre Gastronomie-Erfahrung zurück. Was 2007 mit einem kleinen Partyservice begann, hat sich heute zu einem erfolgreichen Catering -Business entwickelt. Jährlich betreuen die Herdmeister zwischen 50 und 80 Veranstaltungen. Während Heiner und Rainer anfangs viele private Feiern umsetzten, liegt der Schwerpunkt heute auf geschäftlichen Anlässen wie Betriebsfeiern und Firmenevents. Auch die Größe der Veranstaltungen hat sich deutlich verändert. Während sie zu Beginn Feiern mit etwa 70 Gästen betreuten, kümmern sie sich heute auch gerne um rund 700 Gäste. Um diese große Zahl erfolgreich zu bewirten, haben die beiden ein effizientes System entwickelt, das sie gemeinsam mit ihrem 20-köpfigen Team reibungslos umsetzen. „Jeder weiß genau, was zu tun ist, und jeder Handgriff sitzt“, bestätigt das Duo.

Flying Buffet und Streetfood: Die modernen Partygerichte

Das Catering von heute hat sich grundlegend verändert. Anstelle langer Buffetschlangen und Selbstbedienung richtet das Herdmeisterteam die Gerichte entweder direkt vor Ort frisch an oder bringt sie, wie beim Flying Buffet, direkt zu den Gästen. Flying Buffets sei dabei nicht nur praktisch, sondern auch stilvoll – kleine, handliche Gerichte auf Löffeln, Spießchen oder in Gläsern, die unkompliziert zu essen sind. Auch der Streetfood -Trend habe sich fest etabliert. Von Tacos über Sushi bis hin zu frischen Poke Bowls: Die Vielfalt der modernen Buffets von Herdmeister Catering ist riesig. „Unsere Gerichte bestehen immer aus vier Komponenten“, erklärt Rainer das Konzept. „Das macht sie nicht überladen, aber trotzdem abwechslungsreich.“ Ein besonders wichtiger Aspekt sei dabei die Frische der Zutaten. „Ich gehe mehrmals die Woche im Bremer METRO Markt einkaufen“, erzählt Heiner. „Ob Fisch, Fleisch, Gemüse oder Pasta – wir legen großen Wert darauf, dass alles frisch ist.“ Dieses Frischeversprechen schätzen auch die Gäste. „Unsere Gäste bedanken sich regelmäßig bei den Köchen für den Geschmack und das tolle Essen“, berichtet Rainer stolz. Früher lag der Fokus stark auf der deutschen Küche, heute sind es vor allem Einflüsse aus der asiatischen Küche, die bei den Gästen gut ankommen. Poke Bowls, asiatische Nudeln mit Lachs oder Hähnchen in Ponzu-Sauce sind besonders beliebt.

Vegane Ernährung: Ein Muss auf dem modernen Buffet

Während es früher undenkbar gewesen wäre, auf einer Party kein Fleisch anzubieten, sieht das heute ganz anders aus: „Vegane und vegetarische Gerichte sind längst keine Randerscheinung mehr, sondern müssen fester Bestandteil jedes modernen Buffets sein“, erklärt Rainer. Kreative Gemüsegerichte und fleischlose Alternativen sorgen bei den beiden dafür, dass jeder Gast auf seine Kosten kommt – egal, welche Ernährungsweise er bevorzugt. „Wir haben wirklich für jeden etwas dabei und fragen vorab immer nach Unverträglichkeiten oder speziellen Wünschen“, so Heiner. „Das ist uns wichtig, denn unsere Gäste sollen nicht nur gesättigt, sondern auch zufrieden nach Hause gehen“, ergänzt Rainer. Er ist sich sicher, dass sich die Zukunft der Partygerichte auch weiter in Richtung Individualisierung entwickeln wird. Denn Gäste wollen ihre Speisen selbst zusammenstellen und ihre Ernährungswünsche berücksichtigt sehen. Für Caterer bedeutet das: noch mehr Flexibilität und Kreativität, um den hohen Ansprüchen gerecht zu werden. Was bleibt? Die Freude daran, gemeinsam zu feiern und dabei leckeres Essen zu genießen – ganz gleich, ob deftig, klassisch oder modern.
Freunde und Geschäftspartner: Rainer Knüppel und Heiner Köhnken
links: Heiner Köhnken, rechts: Rainer Knüppel

Über ... Heiner & Rainer: Ein starkes Duo im Catering

Seit rund 18 Jahren sind Heiner und Rainer ein unschlagbares Team in der Catering-Branche. Ihre Wege kreuzten sich bereits vor über 30 Jahren durch ihre heutigen Ehefrauen, die damals gemeinsam ihre Ausbildung in einem Cuxhavener Hotel absolvierten. Während Rainer zu dieser Zeit als Wirtschaftsdirektor in einem Bremer Hotel tätig war, führte Heiner das Hotel/Restaurant Niedersachsenhof, einen traditionsreichen Familienbetrieb, den er auch heute noch gemeinsam mit seiner Frau leitet. Doch es ist nicht nur ihre langjährige Freundschaft, die die beiden Nordlichter verbindet – es ist ihre gemeinsame Leidenschaft für Gastfreundschaft, die sie seit ihrer Ausbildung – Rainer als gelernter Restaurantfachmann und Heiner als ausgebildeter Küchenmeister – begleitet.

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