Eine Kelle … pflanzliche Proteine für die Gastronomie

Immer neue Trends bewegen die Branche – wir spüren sie auf. In unserer Serie „Eine Kelle …“ stellen wir spannende Projekte aus der Food- und Gastroszene vor. Heute Karen Tay, Geschäftsführerin von Classic Fine Foods Singapur und zuständig für alternative Proteine, über das pflanzliche Kochbuch „Savouring Tomorrow“.

MPULSE Serie - Eine Kelle
Das CFFALT Kochbuch „Savouring Tomorrow“ ist derzeit in der Nationalbibliothek von Singapur erhältlich und wird in einigen Monaten auch bei Amazon erhältlich sein. Zwei Rezepte können hier direkt heruntergeladen werden.
Das Titelbild vom CFF Rezeptbuch

Worum geht´s?

  • So entstand das neue Kochbuch „Savouring Tomorrow“
  • Darin unterscheidet sich „Savouring Tomorrow“ zu anderen veganen Rezeptbüchern
  • Das bedeuten alternative Proteine für die modernen Gastronomie

„Savouring Tomorrow“ – ein Kochbuch, das sich ausschließlich alternativen Proteinen widmet. Wie ist die Idee entstanden?

Mit „Savouring Tomorrow“ möchten wir die Entwicklung und Verwendung von alternativen Proteinen in der modernen Küche fördern. Früher waren tierische Proteine oft unverzichtbar, um Gerichten Geschmack, Textur und optische Reize zu verleihen. Aber die Zeiten haben sich geändert: Alternative Proteine, früher schwer erhältlich und oft von minderer Qualität, sind heute weit verbreitet und einfach zu verarbeiten. Mit diesem Kochbuch möchten wir die Vielseitigkeit und das enorme Potenzial alternativer Proteine aufzeigen. Es soll Profiköche inspirieren neue Zutaten und Gerichte auszuprobieren und gleichzeitig eine dynamische und informierte Gemeinschaft fördern, in der Wissensaustausch und Kreativität gedeihen können.

WAS SIND ALTERNATIVE PROTEINE?

Alternative Proteine ist ein allgemeiner Begriff, der verschiedene Technologien zusammenfasst, die darauf abzielen, tierische Proteine im Lebensmittelsystem zu ersetzen, um dessen Ineffizienz zu begrenzen. Es gibt drei Kategorien von alternativen Proteinen:
1. Pflanzenbasierte Proteine, die vor allem auf Sojabohnen, Erbsen und Weizen basieren.
2. Fermentation, eine Technik, die die Kultivierung von Mikroben wie Hefe beinhaltet, um entweder fleischähnliche Ersatzstoffe, Eier und Milchproteine oder spezielle Zutaten zu produzieren.
3. Kultiviertes Fleisch, das gewonnen wird, indem man Zellen von Tieren entnimmt und sie dort kultiviert, wo sie sich mit den richtigen Nährstoffen und der passenden Umgebung schnell vermehren können.

Worin unterscheidet sich das Kochbuch von anderen veganen Rezeptbüchern?

„Savouring Tomorrow“ zeichnet sich vor allem durch seine internationale Perspektive aus. Während sich viele Kochbücher nur auf die europäische oder westliche Küche konzentrieren, haben wir mit Profiköche aus sieben verschiedenen Ländern zusammengearbeitet, darunter Vietnam, London, Singapur und Malaysia. Dadurch konnten wir ein breites Spektrum an Fachwissen und kulturellen Einflüssen integrieren. Innerhalb eines Jahres entstanden so insgesamt 19 einzigartige Rezepte, die von traditionellen asiatischen Gerichten über moderne internationale Kreationen bis hin zu innovativen veganen Desserts reichen. Dabei verzichten wir nicht nur auf tierische Produkte, sondern zeigen beispielweise, dass pflanzliche Fleischalternativen den Geschmack und die Textur von Rind-, Hähnchen- und Schweinefleisch perfekt imitieren können. Butter auf pflanzlicher Basis ermöglicht es selbst den anspruchsvollsten Konditoren, einzigartige Desserts zu kreieren. Und Ei-Ersatzprodukte können wie echte Eier schäumen, emulgieren und backen.

Classic Fine Foods

Der im Jahr 2000 gegründete Belieferungsspezialist Classic Fine Foods (CFF) mit Hauptsitz in Hongkong ist seit 2015 Teil der METRO Familie. Das Unternehmen beliefert mehr als 19.000 HoReCa-Kunden in Großbritannien, Asien und dem Nahen Osten. Darüber hinaus exportiert CFF von seiner Beschaffungsplattform in Rungis (Frankreich) in die Karibik, auf die Malediven und die Seychellen. Zwischen erlesenen Köstlichkeiten findet sich im Portfolio des Lieferanten aber auch absolutes Novel Food wie pflanzenbasierte Fleisch- und Fischalternativen.

Sind alternative Proteine die Zukunft der Gastronomie?

Alternative Proteine gewinnen in der Gastronomie zunehmend an Bedeutung, da immer mehr Gäste nachhaltige und gesunde Ernährungsoptionen bevorzugen. Diese steigende Nachfrage fördert die Entwicklung und Vielfalt von Eiweißalternativen. Dank fortschrittlicher Lebensmitteltechnologien werden die Texturen und Geschmacksprofile ständig verbessert und nähern sich immer mehr den tierischen Produkten an. Alternative Proteine bieten somit nicht nur eine umweltfreundliche Lösung, sondern auch eine Fülle neuer kulinarischer Möglichkeiten. Mit „Savouring Tomorrow“ möchten wir Gastronomen ermutigen, pflanzliche Zutaten vermehrt in ihre Küche zu integrieren. So können sie traditionelle Rezepte neu interpretieren und ihren Gästen spannende Geschmackserlebnisse bieten. Unsere zentrale Botschaft lautet: Die Zukunft des Essens ist pflanzlich, kreativ und voller Möglichkeiten.

Zwei exklusive Rezepte zum Download 👇

Hauptspeise aus dem CFF Rezeptbuch

Chefkoch Jose Luis del Amo - The taste lab Classic Fine Foods, Singapur

Hauptgericht  - K-pop Tindle Steam Bao

Rezept Hauptspeise (PDF)
Einer der Köche aus dem CFF Rezeptbuch
Denis Drame, The Taste Lab, Classic Fine Foods, United Kingdom

Dessert - Milchfreie Schokolade und Karamell Choux (Windbeutel)

Rezept Desert (PDF)

Alternative Rezepte online entdecken

Das CFFALT Kochbuch „Savouring Tomorrow“ - alle Rezepte gibt es auch online.

Weitere Artikel