Julia Komp, 2016 zur jüngsten Sterneköchin Deutschlands gewählt, ist Eigentümerin von zwei Restaurants, Sahila und Yu*lia Mezze Bar, und Gründerin der Marke „Kenzolie“. Sie nutzt Synergien, um die Preissteigerungen für Ihre Gäste möglichst gering zu halten. Sollte die Mehrwertsteuer für die Gastronomie 2024 wieder auf den Normalsatz von 19 % ansteigen, sieht sie jedoch keine andere Möglichkeit, als die die gestiegenen Kosten an die Gäste weiterzugeben. 👇
"Die gestiegenen Lebensmittelpreise sind eine Belastung für alle. Statt die Preissteigerung voll weiterzugeben, suchen wir aber lieber Synergien. Zugute kommt uns, dass wir für das Sahila Restaurant und die Yu*lia Mezze Bar eine gemeinsame Küche haben und deswegen die Lebensmittel bestmöglich einsetzen können. Auf der Karte der Mezze Bar bewerben wir außerdem statt eines bestimmten Fischs nun den «Fang des Tages». So sind wir flexibler, wenn der Steinbutt an einem Tag plötzlich 100 % mehr kostet. Was mich aktuell eher beschäftigt, ist die angekündigte Mehrwertsteuer-Erhöhung in der Gastronomie. Wenn diese wieder von 7 % auf 19 % steigt, müssen wir die Steigerung wohl leider 1:1 an unsere Gäste weitergeben.